Прорыв: обнаружена ДНК в древних костях, похороненных в воде

Прорыв: обнаружена ДНК в древних костях, похороненных в воде

Прорыв: обнаружена ДНК в древних костях, похороненных в воде

Во время железного века около 300 г. н. э. в районе Леванлухта (Levänluhta) в Исокюрё, на юго-западе Финляндии, было положено начало странной традиции. Покойников начали хоронить в озере, и эта привычка сохранялась не менее 400 лет. Когда в середине 1800-х годов в местных полях вырыли траншеи, всплыли черепа и другие человеческие кости. Эти кости были сохранены почти нетронутыми в бескислородной, железистой воде. Археологи, историки и местные жители интересуются этими находками уже более 150 лет.

Расследование тайны Леванлухты

В 2010 году исследовательская группа в университете Хельсинки решила заново расследовать тайну Леванлухты. Место, которое считается жертвенным источником, является исключительным даже в глобальном масштабе и дало в целом 75 кг человеческого костного материала. Исследовательская группа, возглавляемая доцентом Анной Вессман, ставила перед собой амбициозную задачу: выяснить, кем были покойники, похороненные в Леванлухте, и почему они были похоронены под водой так далеко от жилых мест. Теперь, после нескольких лет научной работы, группа сообщает о своих результатах. Результаты являются частью более обширного международного исследования, проливающего свет на колонизацию Сибири с данными ДНК древних - до 31 000 лет - человеческих костей.

Исследование было проведено с использованием передовой технологии секвенирования ДНК. Профессор Антти Саджантила объясняет, что ранние фазы этого проекта были сложными. Методы быстро развивались во время международного сотрудничества, и в конечном итоге первые финские результаты оказались точными. Тем не менее было удивительно, что геномы трех особей из этого захоронения явно напоминали геномы современных саамов. Они поняли это довольно рано, но потребовалось много времени, чтобы подтвердить эти выводы.

Местные жители или прохожие?

Результаты свидетельствуют о том, что регион Исокюрё был заселен саами в древние времена, согласно углеродным датам, кости принадлежали людям, которые умерли в 500-700 годах нашей эры. Это было бы конкретным доказательством присутсвия саамов на юге Финляндии в прошлом. Но были ли они местными жителями, недавние иммигрантами или случайными прохожими? Чтобы выяснить это, нужны были другие методы, кроме ДНК. Начали изучать эмаль зубов. Изотопы стронция, обнаруженные в эмали, убедительно свидетельствуют о том, что эти люди выросли в регионе Леванлухта.

Нынешние геномы людей в Финляндии несут как восточный уральский, так и западный скандинавский компоненты, а геном одного из исследованных людей Леванлухта имел четкие связи с современными скандинавами. В целом замена народа саами в южной и центральной Финляндии отражает процессы замены в Сибири. Вероятно, это была общая черта в северных широтах.

Проект Леванлухта требует дальнейших исследований, не только для расширения данных ДНК, но и для понимания водных захоронений как явления.

Фото: tropasveta.ru

Читайте также: Кольца Сатурна так же стары, как сама Солнечная система

Опасно ли падение метеорита на планету Земля

Жизнь 1,3 млрд человек зависит от состояния океанов

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Сейчас развитие сортировки мусора происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.