Ученые пытаются защитить карибу от волков

Ученые пытаются защитить карибу от волков

Популяции лесного карибу сокращаются на большей части своего ареала, и ученые считают, что хищники, и особенно волки, являются основной причиной этого сокращения. Считается, что популяция волков увеличилась и расширилась до ареала карибу из-за распространения линейных объектов, таких как трубопроводы и дороги, в результате развития нефтегазового и лесного хозяйства.

Спорные методы борьбы с этим влиянием, такие как отлов волков и строительство огороженных вольеров, были внедрены, чтобы уменьшить столкновение между волками и лесным карибу в Канаде.

Новые исследования показывают, что могут быть более эффективные и менее инвазивные стратегии для снижения взаимодействия волков и карибу. Исследователи использовали камеры, чтобы запечатлеть волков, карибу и другие виды дикой природы в Канаде. В ходе исследования было собрано более 500 000 фотографий, которые были использованы для изучения моделей поведения животных в местах обитания и разработали стратегии управления, направленные на снижение воздействия линейных объектов на карибу.

Результаты показали, что нарушение способности волков перемещаться по ареалу косвенными методами может снизить способность волков получать доступ к среде обитания карибу без строительства заборов или выбраковки волков.

Исследователи обнаружили, что вырубка деревьев или шероховатость поверхности линейных застроек могут использоваться в качестве стратегии восстановления среды обитания, чтобы нарушить способность людей и хищников получать доступ к критически важным местообитаниям карибу, подверженным риску.

Предложенный способ значительно проще для реализации, чем восстановление среды обитания. Для восстановления среды обитания в этих областях карибу потребуются десятилетия, а стоимость окажется чрезмерно высокой.

Джона Кейм, ведущий автор исследования с группой проводит исследования в этой области в течение более двух десятилетий. В 2011 году члены группы выступили соавторами исследования, в котором были выявлены численность, режим питания и местообитания карибу, волков и лосей.

Исследование показало, что удаление волков может иметь непредвиденные последствия. В январе этого года команда опубликовала результаты второго исследования с камер, которое показывает, как сократить использование среды обитания карибу волками. Удивительно, но они обнаружили, что перемещение рекреационных снегоходных маршрутов от мест обитания карибу может помочь отвлечь волков от карибу.

Столкновения между волками и карибу можно регулировать путем сокращения популяции волков или путем уменьшения вероятности их встречи. Второе решение представляется более рациональным для окружающей среды.

Фото: bestgraph.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.