Интенсификация сельского хозяйства - добро или зло?

Интенсификация сельского хозяйства - добро или зло?

Интенсификация сельского хозяйства - добро или зло?

Новое исследование является первым, в котором собраны современные знания о том, как интенсификация сельского хозяйства влияет на окружающую среду и благосостояние людей в этих странах.

Интенсификация сельского хозяйства как ключ к искоренению голода и защите биоразнообразия

Устойчивая интенсификация сельского хозяйства рассматривается многими в науке и политике как главная стратегия для помощи в выполнении глобальных социальных и экологических обязательств, таких как искоренение голода и защита биоразнообразия, как это изложено в Целях ООН в области устойчивого развития и Парижском климатическом соглашении.

В целом считается, что интенсификация сельского хозяйства в широком смысле определяется как деятельность, направленная на повышение продуктивности или прибыльности данного участка сельскохозяйственных земель, редко приводит к одновременным положительным результатам для экосистемных услуг и благосостояния людей.

Главный исследователь Адриан Мартин, профессор окружающей среды и развития, сказал: «У нас мало доказательств, подтверждающих ожидания, которые мы в настоящее время возлагаем на интенсификацию сельского хозяйства. В отличие от этого, мы находим негативные результаты».

«Лишь немногие из рассмотренных нами случаев свидетельствуют о том, что интенсификация сельского хозяйства одновременно способствует достижению задач искоренения голода и устойчивого использования наземных экосистем».

Изменения часто навязываются более уязвимым группам населения

Исследователи также обнаружили, что важно учитывать, как интенсификация проводится, например, инициируется ли она фермерами или навязывается им извне. Изменения часто навязываются более уязвимым группам населения, которым не хватает денег или гарантий землевладения, чтобы эти изменения работали. Мелкие фермеры часто пытаются перейти от натурального к коммерческому фермерству, и связанные с этим проблемы в настоящее время не очень хорошо отражены во многих стратегиях интенсификации.

Соавтор д-р Лаура Ванг Расмуссен из Копенгагенского университета сказала: «Хотя интенсификация сельского хозяйства часто считается основой продовольственной безопасности, реальность такова, что она часто подрывает условия, которые могут иметь решающее значение для поддержки долгосрочного и стабильного производства продуктов питания, включая биоразнообразие, почвообразование и водное регулирование».

Интенсификация сельского хозяйства часто благоволит богатым, помогая им получать прибыль

Другим важным выводом является то, что распределение благоприятных воздействий неравномерно, как правило, в пользу более состоятельных людей за счет более бедных. Например, исследование в Бангладеш показало, как быстрое освоение производства креветок с морской водой позволяет инвесторам и крупным землевладельцам получать более высокую прибыль, в то время как более бедные люди испытывают экологические последствия, которые влияют на их жизнь и средства к существованию в долгосрочной перспективе.

Авторы считают, что нечастые «беспроигрышные» результаты происходят в основном в ситуациях, когда интенсификация предполагает более широкое использование таких ресурсов, как удобрения, ирригация, семена и рабочая сила.

Профессор Мартин добавил: «Это важные уроки, на которые политики и практики могут отреагировать с точки зрения смягчения их ожиданий относительно результатов интенсификации сельского хозяйства и стремления к улучшению и альтернативным методам».

Фото: stopvreditel.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

В Минприроды России утвердили "дорожные карты" по сохранению редких видов животных.