Мощнейшее извержение вулкана Кракатау в 1883 году убило более 36 тысяч человек

Мощнейшее извержение вулкана Кракатау в 1883 году убило более 36 тысяч человек

Мощнейшее извержение вулкана Кракатау в 1883 году убило более 36 тысяч человек

Кракатау - небольшой вулканический остров в Индонезии, расположенный примерно в 100 милях к западу от Джакарты. В августе 1883 года извержение главного вулкана острова Кракатау убило более 36 000 человек, что сделало его одним из самых разрушительных извержений в истории человечества.

Извержение вулкана

Около часа дня 26 августа в результате вулканического взрыва облако газа и обломков в 15 милях поднялось в воздух.

Это будет первый из серии все более мощных взрывов в течение следующих 21 часов, кульминацией которых станет гигантский взрыв около 10 часов утра 27 августа, который выбрасывает пепел на 50 миль в воздух и может быть слышен даже в Перте (Австралия, расстояние около 2800 миль).

Около 9 квадратных миль острова, включая Пербоеватан и Данан, погрузились под воду в кальдеру на глубину около 820 футов ниже уровня моря.

Сильное извержение Кракатау убило более 36 000 человек. Некоторые люди были убиты тефрой (вулканической породой) и горячими вулканическими газами, произведенными самими взрывами.

Но десятки тысяч людей утонули из-за серии цунами, вызванных обрушением вулкана в кальдеру, включая стену воды высотой 120 футов, которая образовалась сразу после климатического взрыва и стерла с лица Земли 165 прибрежных деревень на Яве и Суматре.

Что вызвало извержение вулкана?

Как и во всех случаях извержения вулканов, причиной взрыва Кракатау стало движение тектонических плит, составляющих земную кору, которые постоянно передвигаются по толстому слою жидкости или мантии под ним.

Индонезия расположена в центре так называемой зоны субдукции, где Индо-Австралийская плита сталкивается с частью Азиатской плиты (Суматра), когда она движется на север.

Будучи более тяжелой океанической плитой, индо-австралийский скользит под более легкой и толстой континентальной плитой (Суматра), а скала и другие материалы, которые скользят вместе с ней, нагреваются, когда погружаются под поверхность Земли. Расплавленная порода (или магма) снизу устремляется вверх по этому каналу, образуя вулкан.

После того как первоначальный взрыв расколол магматическую камеру, и вулкан начал разрушаться, морская вода вступила в контакт с горячей лавой, создав подушку из взрывно-горячего пара, который нес лавовые потоки до 25 миль со скоростью до 62 миль в час.

Мощность взрыва Кракатау и его последствия

Извержение Кракатау в 1883 году показало 6 баллов по индексу вулканической эксплозивности (VEI) с силой 200 мегатонн тротила. Для сравнения: бомба, которая разрушила японский город Хиросиму в 1945 году, имела мощность в 20 килотонн, или почти в 10 000 раз меньше энергии.

Извержение Кракатау отправило в атмосферу шесть кубических миль камня, пепла, пыли и мусора, затемняя небо и создавая ярко окрашенные закаты и другие впечатляющие эффекты по всему миру.

В своем письме из Англии поэт Джерард Мэнли Хопкинс описал небеса зеленого, синего, золотого и фиолетового цветов: «... скорее, как воспаленная плоть, чем светлые красные закаты... сияние интенсивное; это то, что поражает всех; продлил дневной свет и оптически изменил время года; оно омывает все небо, его принимают за отражение великого огня».

Плотные облака сразу понизили температуру в непосредственной близости. По мере распространения пыли, согласно последующим исследованиям, извержение, вероятно, вызвало падение средних глобальных температур в течение нескольких лет.

Фото: idntimes.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.