Есть ли генетическая связь между Марсом и Землей?

Есть ли генетическая связь между Марсом и Землей?

По мнению многих ученых-планетологов, вполне возможно, что вся жизнь на Земле происходит от организмов, которые произошли на Марсе. Итак, если на Марсе есть жизнь, марсианские виды могут иметь генетические корни с жизнью на Земле.

Группа ученых: Кристофер Карр, исследователь в отделе наук о Земле, атмосфере и планете; Гэри Рувкун из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Мария Зубер, профессор геофизики и вице-президент Массачусетского технологического института в Массачусетсе, строят секвенсор ДНК, который, возможно, однажды будет отправлен на Марс для анализа образцов почвы и льда на наличие следов ДНК и другого генетического материала.

Микрочип для секвенирования ДНК подвергался воздействию радиационных доз, аналогичных тем, которые можно ожидать во время роботизированной экспедиции на Марс.

После воздействия такого излучения, включая протоны и тяжелые ионы кислорода и железа, микрочип проанализировал тестовый штамм кишечной палочки, успешно идентифицировав его генетическую последовательность.

Микрочип может выжить в космосе до двух лет - довольно долго, чтобы достичь Марса и собирать там данные за полтора года, согласно результатам команды.

«Со временем на Марсе производительность чипа может ухудшиться, что уменьшит нашу способность получать данные последовательности. Чип может иметь более высокую частоту ошибок или вообще не работать», - говорит Карр.

Чтобы обнаружить такую подземную жизнь, инструмент для секвенирования ДНК на поверхности Марса должен был бы противостоять колебаниям температуры и устойчивому воздействию космического излучения. Такое воздействие может заставить чипы сообщать, например, о ложных срабатываниях или регистрировать дополнительные основания в последовательностях ДНК.

Сначала ученые провели электрические испытания чипов, а затем подвергли их воздействию различных уровней радиации. Наконец, они загрузили каждый фрагмент ДНК. Несмотря на воздействие радиации, чипы были хорошими для анализа ДНК и правильно идентифицировали бактериальные последовательности.

«Эти чипы - отличные кандидаты для секвенирования на Марсе без каких-либо модификаций, о которых мы знаем прямо сейчас», - говорит Карр. «Мы практически не видим воздействия радиации. Это было очень важно для нас». Результаты показывают, что генетическое секвенирование может быть жизнеспособным процессом в космосе, особенно в таких местах, как луна Юпитера Европа, где в жидких океанах могут быть признаки жизни.

Однако более многообещающими являются такие места, как Энцелада, луна Сатурна, которая, как считается, находится в потенциально обитаемой зоне и имеет гораздо менее интенсивное излучение.

Фото: postila.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.