Битва за помидоры: ученые спорят о пользе и вреде томатов

Битва за помидоры: ученые спорят о пользе и вреде томатов

Много лет ученые-медики утверждали, что систематическое включение в свой рацион томатов может не просто оказать крайне положительное воздействие на организм, но и даже защитить от раковых клеток.

Такое воздействие на онкоклетки происходит благодаря веществу ликопину, которое содержится в помидорах. Оно не вырабатывается в организме человека и его можно получать только извне.

В случае возникновения хаотичного деления клеток, которые начинают мутировать на генном уровне, вызывая онкологию, ликопин тормозит эти процессы.

Научно доказано, что в такого рода случаях опухоль может появиться из-за ослабления «иммунки» и уменьшения количества клеток-фагоцитов, настоящих врагов раковых клеток, таким образом снижая степень разрушения ДНК лимфатических клеток.

Но вот на днях известный западный кардиолог Стивен Гандрих в своей книге «Парадокс растений» назвал томаты опасными для человека из-за содержащегося в них лектинов - природных ядов-пестицидов.

По его словам, попадая в организм человека, эти чужеродные вещества начинают провоцировать воспалительные процессы, могут стать причиной серьезной аллергии и даже привести к ожирению.

Но самое страшное, по его мнению, то, что белок лектин действительно атакует клетки. Он настаивает, что томаты способны не только уничтожать вредоносные программы в клетках, но и абсолютно здоровые. И предлагает полностью отказаться от употребления томатов.

Среди единомышленников Гандриха и знаменитый диетолог, разрабатывающий рационы для многих звезд, Аллен Кэмпбелл, также предлагает избегать употребления томатов вкупе с картофелем, баклажанами и перцем.

Но если диетолог исходит из соображений эстетического характера, а именно: набора веса, Стивен Гандрих настаивает на негативных процессах, к которым приводит употребление томатов. Среди них он называет ослабление мозговой деятельности, кожную сыпь, синдром хронической усталости и даже... облысение!

Ученый заверяет, что провел массу научных исследований, задействов тысячи людей, в том числе и тех, кто имел в анамнезе наследственные аутоиммунные заболевания. И те, кто полностью оказался от употребления томатов, излечивались от разного рода воспалений.

Также в черный список ученого вошли все без исключения бобовые, а также молочные продукты. Но самым главным «злодеем», буквально состоящим из лектинов, была признана кукуруза.

Фото: assamebazaar.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.