Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника

Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника

Исследовательская группа провела исследование в рамках РАН совместно с институтом водных и экологических проблем.

В ходе исследований ученые предложили определять, насколько глубоко промерзает почва при помощи микроволновой радиометрии.

Ученые определили, что спутниковые системы помогут получить более точные результаты промерзания почвы. Стоит помнить, что значимость исследований весьма высока, поскольку тема состояния криосферы поднимается постоянно - особенно в научной деятельности.

Исследовательская группа предложила использовать спутниковую систему для масштабного зондирования. Такой метод имеет свой ряд преимуществ и недостатков.

При помощи спутникового зондирования можно охватить большую область исследования. Это позволит ученым получить больше первичных данных для исследований.

Также спутниковая система может работать с большей частотой, независимо от давления и солнечных лучей. Еще один плюс спутниковой системы зондирования почв - дешевизна использования при анализе глубоких почв.

Минус такого метода заключается в неточности результатов. Дело в том, что каждая почва может по-разному реагировать на микроволновое излучение.

Отсюда возникает сразу две трудности - результаты могут искажаться в зависимости от характеристик почвы, а разное оборудование будет демонстрировать отличающиеся выводы.

Если говорить более точно, точность замеров зависит от характеристики почвы, а именно от влажности, количества солей, основного состава. При замерах могут возникнуть неоднозначные результаты на границе между замерзшей и чистой почвой.

В зависимости от характеристик почвы, излучение влияет по-разному, что напрямую отражается на итоговом результате исследования.

В качестве экспериментального исследования ученые решили проверить точность предложенного метода на Кулундинской равнине при помощи спутника SMOS.

Период начала замеров определяется с того момента, как почва замерзла. Замеры проводятся ежедневно, а основной показатель - это тепловое излучение.

Другими словами, для измерения есть два показателя - глубина замерзания почвы и временной промежуток. Чем выше глубина промерзания, тем больше заморожена почва.

Исследование проводилось в течение 7 месяцев. Полученный результат был позже сравнен с результатами, полученными стандартным методом. Ученые провели сравнительный анализ методов зондирования и пришли к выводу, что спутниковые системы могут показать высокую зависимость.

Исследовательская группа предположила, что данный метод может быть использован в дальнейшем для моделирования процесса замерзания. На основе этих данных могут быть получены решения для восстановления состояния почв.

Фото:mexicodailynews.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.