Странные открытия, сделанные в космосе

Странные открытия, сделанные в космосе

Странные открытия, сделанные в космосе

«Корова»

В июне 2018 года яркая вспышка неожиданно появилась в созвездии Геркулеса на расстоянии 200 миллионов световых лет от Земли. Мощность вспышки была такова, что ее хватило бы на сотню сверхновых. Ученые назвали ее AT2018cow или The Cow, что переводится как «Корова». Она оставалась яркой на протяжении двух недель, а затем стала тускнеть.

Ученые проанализировали рентгеновское и ультрафиолетовое излучение вспышки и пришли к выводу, что она была произведена черной дырой, поглотившей белого карлика, то есть остатки небольшой звезды. Впрочем, некоторые астрономы уверены, что вспышка ознаменовала собой рождение черной дыры или нейтронной звезды после гибели звезды обычной.

Таинственный сигнал

15 мая 2015 года русский радиотелескоп РАТАН-600 засек странный сигнал от звезды схожего с Солнцем типа, находящейся в 94 световых годах от нас. Звезда имеет в каталогах номер HD 164595 и подобна Солнцу в химических пропорциях и температуре. Но она на 1 процент легче и на 100 миллионов лет моложе. Немедленно послышались заявления о том, что таинственный сигнал произведен инопланетянами, потому что у звезды имеется планета, подобная Нептуну.

Ученые считают, что возле звезды могут вращаться и другие, неоткрытые нами планеты, включая и имеющие сходство с Землей. Но ученые сомневаются, что сигнал был подан инопланетянами. Астрономы, получившие сигнал, сообщили о нем только через год после этого. Вдобавок ко всему особенности конструкции РАТАН-600 затрудняют точное определение местоположения источника сигнала.

Он может находиться и не возле звезды HD164595. Помимо этого, инопланетянам понадобилось бы 50 триллионов ватт энергии для того, чтобы направить в сторону Земли сигнал такой точности. Это больше, чем все человечество расходует в какой-либо момент энергии, и едва ли инопланетная цивилизация потратила бы такое количество энергии, чтобы просто посветить в космос фонариком.

Загадочные радиосигналы из галактики М82

В мае 2009 года британские астрономы засекли странные радиосигналы, когда исследовали взрывающуюся звезду в галактике М82. Радиосигналы из космоса обычно становятся сильнее на протяжении нескольких недель, прежде чем начинают угасать, но на сей раз мощность сигнала оставалась неизменной, несмотря на то, что его источник перемещался с большой скоростью.

Некоторые ученые считают, что источником сигнала была сверхмассивная черная дыра в галактике М82. Другие считают, что сигнал исходил от микроквазара, черной дыры, образовавшейся, когда взорвалась огромная звезда. Микроквазары намного меньше, чем сверхмассивные черные дыры в центре галактик, но все равно имеют при этом массу от 10 до 20 масс Солнца. Также указывалось и на то, что загадочный сигнал не может исходить от микроквазаров, поскольку не содержит излучения в рентгеновском диапазоне. Возражением на это было предположение, что микроквазар находится в таком окружении, которое экранирует рентгеновское излучение.

Фото: tecmundo.com.br

Читайте также: Искусственный интеллект помогает разработать "плащ-невидимку"

Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Что страшнее океана, полного акул? Океан, в котором совсем нет акул

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.