Летучие мыши могут вымереть из-за стадионов

Летучие мыши могут вымереть из-за стадионов

Летучим мышам безразлично, играем ли мы в футбол или бейсбол под огнями стадиона. Их волнует только охота и выживание. Однако стадионы привлекают внимание летучих мышей и могут как помогать определенным их видам, так и уничтожать других.

"Любая летучая мышь, которая желает посетить освещенный спортивный стадион, найдет там насекомых, - говорит Корри Шоеман, эколог из Университета Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка. - Но некоторые виды летучих мышей предпочитают держаться подальше от городов и огней".

Могут ли стадионы изменить экологическое равновесие района? Чтобы решить этот вопрос, Шоеман посетил семь спортивных стадионов в окрестностях города Дурбан. Шоеман установил звукозаписывающую аппаратуру у основания стадионов. Он собирал двухчасовые записи по 12 ночей на каждом стадионе: 6 с включенным светом и 6 ночью, когда на стадионе было темно. Он также разделил свои записи между влажным и сухим сезонами, чтобы узнать, имеет ли значение время года.

Первым, что обнаружил Шоеман - гораздо больше активности у летучих мышей было на освещенных стадионах. В частности, они активнее охотились. Охоту Шоеман мог определить по эхолокации, которую летучая мышь издает, когда приближается к добыче. Время года не имело значения. Имело значение только то, были ли включены огни. Шоеман уловил звуки почти 4 тысяч полетов летучей мыши над своим оборудованием.

Он сгруппировал летучих мышей в три категории: «Городские избегающие» - это виды, которые предпочитают леса и пещеры. Они обычно не летают очень быстро, и им нравится охотиться под покровом густой растительности. «Городские адаптирующиеся» охотятся на опушках леса и могут использовать человеческое пространство и строения. А «городские эксплуататоры» - это виды, которые любят летать на открытом воздухе и жить в городах.

Шоеман обнаружил 12 видов летучих мышей на стадионах. Среди них выделялись четыре вида. По словам Шоемана, они присутствовали на каждом стадионе, и на их долю приходилось около 80 процентов всей активности летучих мышей. Все четыре доминирующих вида - Chaerephon pumilus, Tadarida aegyptiaca, Otomops martiensseni и Scotophilus dinganii - являются городскими эксплуататорами. Шоеман не удивился, обнаружив, что эти виды используют огни стадиона.

«По определению... городские эксплуататоры должны использовать освещенные стадионы», - говорит он. - Городские избегающие, с другой стороны, могут держаться подальше от этих ярких, открытых пространств, потому что они опасаются хищных птиц. И стадионы могут быть не единственными источниками света для людей, которые дают пищу городским летучим мышам. Например, строительные площадки являются еще одним источником ночного свечения. Стадионы, очевидно, помогают в охоте некоторым летучим мышам. Но они могут быть проблемой для других", - говорит исследователь. По мере того как летучие мыши, любящие стадион, чувствуют себя хорошо, они могут вытеснить более мелкие виды. По словам Шоемана, некоторые летучие мыши могут вымереть из-за воздействия крупных источников света стадионов.

Фото: kinderik.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.