Летучие мыши могут вымереть из-за стадионов

Летучие мыши могут вымереть из-за стадионов

Летучим мышам безразлично, играем ли мы в футбол или бейсбол под огнями стадиона. Их волнует только охота и выживание. Однако стадионы привлекают внимание летучих мышей и могут как помогать определенным их видам, так и уничтожать других.

"Любая летучая мышь, которая желает посетить освещенный спортивный стадион, найдет там насекомых, - говорит Корри Шоеман, эколог из Университета Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка. - Но некоторые виды летучих мышей предпочитают держаться подальше от городов и огней".

Могут ли стадионы изменить экологическое равновесие района? Чтобы решить этот вопрос, Шоеман посетил семь спортивных стадионов в окрестностях города Дурбан. Шоеман установил звукозаписывающую аппаратуру у основания стадионов. Он собирал двухчасовые записи по 12 ночей на каждом стадионе: 6 с включенным светом и 6 ночью, когда на стадионе было темно. Он также разделил свои записи между влажным и сухим сезонами, чтобы узнать, имеет ли значение время года.

Первым, что обнаружил Шоеман - гораздо больше активности у летучих мышей было на освещенных стадионах. В частности, они активнее охотились. Охоту Шоеман мог определить по эхолокации, которую летучая мышь издает, когда приближается к добыче. Время года не имело значения. Имело значение только то, были ли включены огни. Шоеман уловил звуки почти 4 тысяч полетов летучей мыши над своим оборудованием.

Он сгруппировал летучих мышей в три категории: «Городские избегающие» - это виды, которые предпочитают леса и пещеры. Они обычно не летают очень быстро, и им нравится охотиться под покровом густой растительности. «Городские адаптирующиеся» охотятся на опушках леса и могут использовать человеческое пространство и строения. А «городские эксплуататоры» - это виды, которые любят летать на открытом воздухе и жить в городах.

Шоеман обнаружил 12 видов летучих мышей на стадионах. Среди них выделялись четыре вида. По словам Шоемана, они присутствовали на каждом стадионе, и на их долю приходилось около 80 процентов всей активности летучих мышей. Все четыре доминирующих вида - Chaerephon pumilus, Tadarida aegyptiaca, Otomops martiensseni и Scotophilus dinganii - являются городскими эксплуататорами. Шоеман не удивился, обнаружив, что эти виды используют огни стадиона.

«По определению... городские эксплуататоры должны использовать освещенные стадионы», - говорит он. - Городские избегающие, с другой стороны, могут держаться подальше от этих ярких, открытых пространств, потому что они опасаются хищных птиц. И стадионы могут быть не единственными источниками света для людей, которые дают пищу городским летучим мышам. Например, строительные площадки являются еще одним источником ночного свечения. Стадионы, очевидно, помогают в охоте некоторым летучим мышам. Но они могут быть проблемой для других", - говорит исследователь. По мере того как летучие мыши, любящие стадион, чувствуют себя хорошо, они могут вытеснить более мелкие виды. По словам Шоемана, некоторые летучие мыши могут вымереть из-за воздействия крупных источников света стадионов.

Фото: kinderik.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.