Как живут на МКС В ДЗЕНЕ

Как живут на МКС В ДЗЕНЕ

Жизнь на Международной космической станции сложна. МКС находится на высоте 413 километров над Землей и облетает ее раз в 90 минут, то есть люди, находящиеся на станции, видят восход и закат Солнца по 16 раз на дню.

Но задумывались ли вы, из чего состоит быт космонавтов, как проходит их день и каким образом они делают все привычные нам вещи?

Одновременно на станции могут проживать не более 10 космонавтов. Обычно экспедиция каждого из них длится 6 месяцев, иногда меньше, очень редко больше.

Сама станция была запущена на стыке XX и XXI века, а первые космонавты прибыли на нее 31 октября 2000-го года.

Ежедневное расписание космонавтов

Подъем у них ранний: уже в 7 утра весь состав МКС должен быть на ногах, хотя в данном случае из-за невесомости такое выражение не слишком уместно.

  • Сразу после этого обычно проводится конференция экипажа с центром управления полетов.
  • Потом завтрак.
  • Экипаж МКС занимается проведением различных экспериментов и научных исследований.
  • В 12:00 космонавты обедают.
  • Занимаются различными техническими работами по поддержанию станции в надлежащем состоянии.
  • В 19:30 сотрудники станции ужинают.
  • Все оставшиеся время считается отведенным на отдых и под личные цели.

Личная гигиена

Любопытно то, как космонавты соблюдают требования личной гигиены. Дело в том, что пот, волосы и другие "остатки" человеческого организма могут очень плохо повлиять на некоторые систем станции, поэтому к бритью, чистке зубов и душу подход очень строгий, от космонавта не должно остаться лишних отходов в виде улетевших в другую комнату волос или каплей слюны.

Питание

Питание на МКС доставляется в вакуумных упаковках удобных для приготовления, а еда по своему виду похожа на жидкие консервы. Весь рацион космонавтов составлен диетологами с Земли и подробным образом расписан на 16 дней вперед.

Так же, как и в ситуации с личной гигиеной, при питании члены МКС должны быть очень аккуратны, чтобы частицы пищи не попали в оборудование станции.

Спорт

Кроме этого, космонавты должны заниматься спортом около 3 часов ежедневно. Такое расписание нужно для того, чтобы мышцы не атрофировались в условиях невесомости, а организм не испытал на себе ужасы "космической" болезни.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.