Ученые напечатали на 3D-принтере грибы, которые могут производить электричество

Ученые напечатали на 3D-принтере грибы, которые могут производить электричество

Лаборатория в Нью-Джерси сделала реальностью получения электроэнергии из грибов. В надежде создать новый источник возобновляемой энергии (и проверить некоторые идеи), команда из Технологического института Стивенса разработала симбиотические отношения между обычным грибом пуговицы, некоторыми цианобактериями и несколькими электродами из "графеновых нанолент" (GNRs). Эксперименты оказались успешными, и исследователи создали живой гриб, который может превратить свет в электричество, пригодное для сбора.

Чтобы достичь такого результата, исследователи обратились к технологии 3-D печати. Они буквально взяли гриб, напечатали на нем GNR в виде ветвящегося узора Фибоначчи (вдохновленного природой), а затем напечатали бактерии. Все эти детали были тщательно подобраны. Грибы оказались лучше, чем искусственные материалы с похожей формой, обеспечивающие бактерии питательными веществами и влажностью. Цианобактерии были идеальным выбором, потому что они отлично фотосинтезируют, "с непревзойденной внутренней квантовой эффективностью почти 100%", по мнению авторов. GNR были специально сконструированы так, чтобы эффективно переносить электроэнергию неинвазивно, а различные модели трехмерной печати позволяли GNR и бактериям взаимодействовать в разных точках.

Ученые напечатали на 3D-принтере грибы, которые могут производить электричество. 3351.jpeg
Фото: monitor.bg

В целом команда создала то, что они называют "инженерным бионическим симбиозом", объединяя природные и искусственные компоненты в одну жизнеспособную, стабильную сеть. Как только они подключат все нужные провода, они смогут пролить свет на гриб, а когда цианобактерии будут производить электрический ток, GNR перенесут его с гриба и через провода для обеспечения электроэнергии.

Правда, при эксперименте удалось выделить около 67 наноампер тока, но главное то, что этот способ работает. Как утверждают авторы исследования: "Разработанная в настоящее время архитектура 3D-печатных бионических грибов является экологически чистым источником фотосинтетического биоэлектричества". И, как и в случае с большинством электрических устройств, сеть можно расширить, и множество бионических грибов сможет питать нашу электронику.

Удивительно, что вся идея инженерного бионического симбиоза и трехмерной печати этих вещей действительно работает. "Мы считаем, что методы, разработанные в настоящем исследовании, также могут быть распространены на 3D-печать других бактериальных колоний", — говорят авторы. "Кроме того, мы предполагаем, что метод нанобионики бактерий в 3D-печати может объединять различные виды бактерий в сложные механизмы для исследования пространственных и экологических параметров, влияющих на другие виды бактериального социального поведения, такие как биолюминесценция и вирулентность". Простыми словами, потенциал у этой технологии очень большой.

Фото: 3dtrends.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.