Эра роботов и риски искусственного интеллекта

Эра роботов и риски искусственного интеллекта

Эра роботов и риски искусственного интеллекта

Технологии, усиленные искусственным интеллектом, окружают нас. Возможно, у вас есть робот-пылесос или вы обращаетесь за помощью к Siri или Google — двум приложениям, использующим технологии искусственного интеллекта уже сегодня.

Постоянное совершенствование ИИ и его растущее присутствие в нашем мире говорят о достижениях в области науки и техники, которые имеют огромный потенциал для улучшения нашей жизни.

Или уничтожения нас.

Стоит ли нам беспокоиться об этом?

Мыслительные машины

Ответы найдены в научных исследованиях, связанных с областями машинного обучения, искусственного интеллекта и искусственной жизни. Это области, которые продолжают расширяться в быстром темпе.

Одним из последних достижений стало исследование, в котором Владимир Мних и его коллеги из Google DeepMind бросили вызов нейронной сети, чтобы научиться играть в видеоигры.

Задача состояла в том, чтобы выяснить, может ли программное обеспечение (весьма зловеще называемое "агент Q-сети") применять уроки, извлеченные в одной игре, для освоения другой игры. Для более половины исследованных игр агент Q-сети был лучше человеческого уровня. В этот список входят Бокс, Видео Пинбол, Роботанк и Тутанхам.

И хотя аркадные игры могут показаться тривиальными, на самом деле это не имеет ничего общего с играми как таковыми. Актуальность в том, что система ИИ может адаптировать свои навыки к ситуациям, к которым ее программист никогда не готовил. ИИ эффективно учился применять навыки по-новому, в основном думая сам по себе. Что важно при рассмотрении возможности того, что ИИ станет опасным.

Пора бить тревогу?

Так это проблема? Освещение в популярных СМИ часто дает понять, что машинное обучение и искусственный интеллект — вещи, которых стоит бояться. Существует граница, которая отделяет полезные приложения ИИ — вообразите сценарий роботизированной хирургии под наблюдением врача с другого конца планеты, — от действительно пугающих сценариев применения в военной сфере в ближайшем будущем. Представьте себе комбинацию современной технологии боевых беспилотников с компьютерным движком с искусственным интеллектом.

В науке люди часто стремимся открывать и применять вещи, прежде чем мы действительно поймем все последствия — как положительные, так и отрицательные. Мы часто делаем что-то, потому что можем, не задумываясь, стоит ли нам вообще это делать.

Другое видение

Центральное место в этих проблемах занимает теоретическая независимость искусственного интеллекта от человека. По традиции научно-фантастических футуристов Жюля Верна, Х. Г. Уэллса и Исаака Азимова, будущее "должно быть полностью автоматизированной, работающей на атомах и не содержащей микробов утопией", — писал Дэниел У. Уилсон несколько лет назад. С другой стороны, коллективный взгляд на ИИ приравнивается к представлению о роботах как о инструментах, иногда очень умных, которые люди могут использовать и работать, а не заменять людей в целом.

Фото: pinterest. ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.