Как в мире сражаются с пластиком

Как в мире сражаются с пластиком

Материалы из пластика уже давно прочно стали частью нашей жизнью: мы ходим в магазины с пластиковыми пакетами, пьем из пластиковых бутылок, покупаем одноразовую посуду. Практически каждую секунду в мире производится около 15 тыс. бутылок из пластика. Экологи отмечают, что из проданных за год бутылок можно построить башню, длина которой была бы чуть меньше чем расстояние от Солнца до Земли. А каждый выброшенный (пусть даже в мусорный контейнер) пластик все сильнее усугубляет ситуацию загрязнения на нашей Земле — на свалках сейчас скопилось несколько миллиардов тонн изделий. Страдает не только суша, но и Мировой Океан, куда отходы попадают через реки — мусора там плавает больше, чем живых обитателей.

И все же есть несколько способов решить эту проблему. Да, пластик сейчас пытаются отправлять на переработку, но пока еще это не вошло в постоянную практику. Только 5% из всего пластика все-таки превращаются в новую бутылку. Некоторый пластик пытаются сжигать, однако это ситуацию не улучшает — при горении пластика выделяются токсичные вещества. Выход следующий — ограничить употребление пластиковых изделий. Через несколько лет в Европе уже планируют запретить производство и продажу одноразовой посуды, трубочек для напитков и даже ватных палочек. На данный момент самый строгий закон существует в Кении, где за производство пластиковых пакетов можно получить не просто штраф, а даже несколько лет тюрьмы. В России пока лишь некоторые сетевые магазины начинают отказываться от раздачи пакетов на кассах, например, "Азбука Вкуса".

Переработка пластика может оказаться полезной даже для производства одежды. Одежда, в которой поучаствовал пластик, имеет в составе вторичный полиэстер. Из пластика делают джинсы, а через несколько лет один спортивный бренд планирует выпускать одежду и даже обувь только из переработанного пластика. На данный момент уже практически 50% вещей компании сделаны из вторичного полиэстера. В России из пластиковых бутылок делают скамейки, заборы и столы — пластик перерабатывается в стойкие цветные доски. Таким производством сейчас занимается завод в Екатеринбурге. Более того, пластик может помочь в том, чтобы "мостить" дороги. Например, в Великобритании уже была построена дорога из переработанного пластика. Пластиковые отходы были превращены в небольшие гранулы, которые добавляют в смесь для асфальта — это делает его более прочным. Похожим использованием пластиковых отходов планируют заняться в Индии и Нидерландах.

Наконец, обычный человек тоже может помочь планете: можно покупать воду в многоразовых бутылях большого объема. Сейчас производством такой тары для воды занимается компания "Eden Springs", один из крупнейших поставщиков воды. Компания доставляет такие бутылки куда угодно (будь то домой или в офис), а потом также забирает их назад, чтобы пустить на переработку.

Фото: ecobiomarket. nethouse.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.