Кольская сверхглубокая - факты

Кольская сверхглубокая - факты

Археологи ищут артефакты некогда развитых цивилизаций. Но весь фокус в том, что их не надо искать. Эти артефакты мы видим каждый день. А о том, что это именно артефакты прошлой, очень развитой цивилизации, говорят открытия, которыми пользуется человек по сегодняшний день. Речь пойдет о советской цивилизации, чьи проекты считаются невыполнимыми даже в наш развитый век.

Одним из таких проектов была Кольская сверхглубокая скважина.

Когда и где?

Строительство скважины началось после пятилетних подготовительных работ, в 1970 году. Дату специально подбирали к 100 летию вождя пролетариата, В.И. Ленина. Кольской полуостров был выбран не случайно. Он расположен на балтийском щите, а это древнейшее образование, которое могло поведать о составе коры в точном хронологическом порядке.

Для чего?

Конечно можно говорить о научной ценности проекта, но в основном скважина строилась по тому, что страна могла это сделать. В то время гонка шла как в космосе, так и на земле. Многие страны старались побить земную кору, но пока это никому не удавалось. Кстати отметка в три километра была почему-то несчастливой для всех скважин.

Как?

Сама скважина внешне была далека от представлений обычного человека. Не было лифтов и черных тоннелей. Это был обычное отверстие не больше 25 см., в которую как иголочка, спускался бур с различными датчиками. На скважине действовало 16 научных лабораторий, которые можно сравнить с небольшими заводами. Все сотрудники получали тройной оклад, так же всем были обещаны квартиры в Москве или Ленинграде. Естественно на карту было поставлено многое.

Открытия и тайны.

Главное - это то, что была установлена рекордная глубина 12 262 метра. Это кстати, абсолютный рекорд книги Гиннеса. Помимо этого, было сделано множество сенсационных открытий. Можно сказать, что современная геология была полностью пересмотрена.

Считалось, что высокие температуры начинаются на глубине 20 км, а по факту уже на 5 км, температура поднималась до 700 °С.

Сенсацией стало открытие пустот на 10 км. Такое не снилось даже самому смелому геологу. В этих пустотах бур раскачивался из-за этого сильно затруднялось бурение, к тому же в этих пустотах, под большим давлением проносились водяные пары, именно звук этих паров и породил массу сказок о том, что на глубине обнаружен ад.

На глубине порядка 9,5 км, было обнаружено множество ископаемых. Так, например, концентрация золота, была 78гр. на тонну. А промышленная добыча начинается при 34 граммах.

Ещё на большей глубине, где уже не может быть осадочной породы, обнаружен газ метан. Это поставило жирную точку в теории биологического происхождения нефти и газа. Нельзя не упомянуть, что порода с глубины 3 км, как две капли воды похожа на лунный грунт, а это является доказательством, что луна откололась от земли в результате планетарного катаклизма. И это лишь малая часть открытий, полученных на скважине.

В 2008 году, скважину окончательно забросили, оборудование демонтировали, а само отверстие запечатали. Но открытия, сделанные на этом уникальном объекте, явно перегнали свое время, и быть может опыт полученный на Кольской сверхглубокой, даст толчок для новых масштабных проектов по бурению.

Фото: prospb.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.