Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 20:09

Экологическая катастрофа: Гаити сейчас почти полностью обезлесено

Гаити сейчас почти полностью обезлесено. 2398.jpeg

Если вы хотите увидеть, как разрушительная вырубка леса может происходить на большой территории, вам нужно обратить свой взор на остров Гаити. Карибы в свое время были покрыты множеством деревьев, площадь лесных массивов достигала 60 процентов. Сегодня обширные территории страны, которые первоначально были заняты лесами, стали практически бесплодными. «Это экологическая катастрофа невероятных масштабов», - сообщает Phys.org.

Сегодня новые исследования сообщают, что это обезлесение оказывает значительное влияние на виды животных, которые когда-то называли своим домом джунгли. Ученые именуют это явление «массовым вымиранием».

«Вымирание видов обычно оттягивается до тех пор, пока не исчезнут последние среды обитания. Однако массовое вымирание неизбежно появляется в некоторых тропических странах с малым количеством лесов», - сказал С. Блэр Хеджес, один из научных сотрудников, работающих над проектом. «И массовое вымирание уже разворачивается на Гаити в результате обезлесения».

По окончанию работы над проектом выяснилось, что основной лес Гаити - нетронутый оригинальный лес - был исчерпан на 99 процентов. Это значит, что он практически полностью уничтожен. Все, что осталось - это лишь несколько скудных остатков джунглей на некоторых участках гор страны. Беря во внимание текущие прогнозы, ученые предполагают, что и они будут уничтожены в течение следующих двух десятилетий.

Исследование показывает контрасты

Возможно, наиболее остро эту проблему отражает спутниковая съемка, которая была проведена на границе двух государств - Гаити и Доминиканской Республики, страны, где принята более устойчивая практика ведения лесного хозяйства. На Доминиканской стороне находятся пышные и зеленые леса. Гаити превратилось в бурую пустыню. Резкий контраст виден отчетливо на границе.

Самая обездоленная нация в мире, Гаити, полностью уничтожила первую из своих 50 гор в 1986 году. Сегодня 42 из этих гор стоят голыми. Это привело к эрозии почв и разрушительным наводнениям, например, Тропическое штормовое наводнение Жанна в 2004 году, в результате которого погибли более 3000 человек.

Разумеется, об эндемичных видах также никаким образом не заботятся. Потеря среды обитания уничтожила широкое биоразнообразие, когда-то найденное на Гаити, и исследователи опасаются, что десятки рептилий, земноводных и других позвоночных животных, находящихся на грани вымирания, вскоре попросту исчезнут.

«Наши данные свидетельствуют об общей модели утраты биоразнообразия в результате обезлесения, применимой и к другим районам», - сказал Хеджес. «Эта модель утраты биоразнообразия относится к любому географическому региону, который содержит первичные леса и эндемичные виды. Анализ первичного леса на основе временных рядов может эффективно тестировать и контролировать качество районов, предназначенных для защиты биоразнообразия, предоставляя данные для устранения наибольшей угрозы».

Фото: WN.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »