В ООН обеспокоены нападками на коренные народы

В ООН обеспокоены нападками на коренные народы

В ООН обеспокоены нападками на коренные народы

Районы, в которых проживают коренные народы, имеют более богатую флору и фауну, а также на них растут здоровые леса.

Об этом заявила одна их экспертов ООН Виктория Таули-Корпус, выступая на заседании Третьего комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной положению коренных народов.

Она отметила, что территории, которые населяют коренные народы, занимают не более 22 процентов от общей площади суши, при этом количество флоры и фауны, расположенных на них, может достигать 80 процентов.

Такая ситуация объясняется тем, что люди, проживающие на этих землях, относятся к ним крайне бережно.

Эксперт напомнила, что на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 370 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 70 странах, которые составляют пять процентов от всего мирового населения.

Однако над всеми ними нависла угроза лишения права на самоуправление, которое позволяет сохранять традиционнее подходы защиты биологического разнообразия региона, а также адаптации к последствиям в изменении климата.

По словам представителя ООН, существуют подтвержденные и неоспоримые доказательства того, что на исконных землях произрастают более здоровые леса, а уровень разнообразия флоры и фауны в разы выше.

Однако мировая битва за природные ресурсы приводит к тому, что на коренные народы все чаще происходят различные нападения, а также идет серьезная борьба за то, чтобы лишить этих людей права самим определять свою жизнь.

Виктория Таули-Корпус провела экскурс в историю, напомнив, что задолго до колонизации и появления постколониальных государств, коренные народы выработали свои формы самоуправления, которые следует уважать и защищать.

Как известно, знаменитый исследователь этнических культур Доннар в свое время завил, что нынешние коренные народы, которые населяют планету Земля, вне зависимости от того, на каком континенте они проживают, представляют собой ни что иное, как осколки древнейших цивилизаций, которые и определяли развитие планеты как таковой. И перед новой, т.н. техногенной цивилизацией уже давно стоит задача сохранить их многовековой опыт выживания, поскольку потеря даже одного народа представляет собой невосполнимую утрату, поскольку все люди на Земле связаны между собой и выпадение даже единственного ее звена тут же начинает цепную реакцию, приводящую к потере жизненного равновесия планетой.

Фото: nativeamericatoday.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.