Когда небо усыпано падающими метеоритами

Когда небо усыпано падающими метеоритами

Для всех любителей и ценителей потоков метеоритов, а также романтиков и мистериков, загадывающих желания при виде этих падающих «звезд», ночи, подобные той, что была с 8 на 9 октября, становятся настоящим праздником. Именно в этот день наша планета пересекла метеорный поток Дракониды.

Известно, что именно 8 октября каждый год начинается метеорный поток Дракониды. В это время Земля проходит сквозь поток пыли, появившейся из кометы 21P/Джакобини - Циннера. Название свое она получила благодаря тому, что метеориты исходят из созвездия Дракона, в котором и сосредоточен радиант потока. Сам радиант расположен практически рядом с легендарным астеризмом, носящим название голова Дракона.

Ученые предполагают, что наибольшая метеоритная активность, скорее всего, возникает во время прохождения Земли внутри кометы 21P/Giacobini-Zinner, находящейся в созвездии Водолея после прохождения самой кометы.

Землянам не придется слишком напрягаться, чтобы наблюдать красивейшее космическое явление. Метеоры звезд, в основном, имеют желтый цвет, но часто можно увидеть и метеоры различных красных оттенков. Все они - очень яркие и когда начинается «звездопад» небо буквально вспыхивает на доли секунды. Кстати, окраска Драконид отличает их от случайных метеоритов, а их скорость составляет порядка 20 м с

Падение метеоритов в этот период времени, как уже было сказано, является весьма ярким и эффективным зрелищем. Известно, что в минуту может упасть до 15 метеоритов.

Однако за прошедший век были и настоящие «звездные» шторы, когда в час с неба сыпалось от 5 до 10 тысяч метеоров.

Также в 1952, 1985 и 1998 годах Драконида сыпала несколькими сотнями метеоров в час.

Ученые предполагают, что такая активность, возможно, была связана с тем, что в то время Земля проходила сквозь очень плотные обломки, состоящие из пыли, которые были оставлены кометой во время ее бывших пролетов вокруг основного светила - Солнца.

Всем желающим сегодня ночью полюбоваться таким завораживающим зрелищем, специалисты рекомендуют дождаться полуночи - именно в это время, между 8 и 9 октября и ожидается «звездопад».

Также стоит приготовиться «высматривать» небо в северо-западной части.

Кстати, Луна, которая могла бы своим светом «испортить» зрелище, в это время находится в фазе новолуния, а это значит, если небо не будет напрочь затянуто тучами, то люди смогут насладиться чудесным зрелищем.

Напомним, самым известным метеорным потоком в октябре считаются Ориониды. Его пик приходится на 21 октября.

Фото: https://www.obozrevatel.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.