Страшный гриб через кожу остановил сердца миллионов лягушек

Страшный гриб через кожу остановил сердца миллионов лягушек

Страшный гриб через кожу остановил сердца миллионов лягушек

Два десятилетия назад ученые обнаружили архаичный гриб, заражающий лягушек в Центральной Америке. Названный Batrachochytrium dendrobatidis, гриб оказался серьезной угрозой: он изменил химию кожи инфицированных хозяев, лишив их способности пить воду и поглощать электролиты через их кожу, в конце концов останавливая их сердце. Ему подверглись почти все виды лягушек.

В Белой книге 2007 года Международный союз охраны природы (МСОП) писал, что в результате грибка (и человеческой деятельности, которая позволила ему распространиться по всему миру), «глобальный кризис вымирания амфибий и его нынешняя динамика являются худшими, с которыми мы когда-либо сталкивались», добавив: «Это самая страшная инфекционная болезнь, когда-либо зарегистрировавшаяся среди позвоночных с точки зрения количества затронутых видов и скорости их вытеснения».

Новые исследования более оптимистичны: есть данные, что экосистемы лягушек могут адаптироваться к грибу, при этом некоторые зараженные виды отмирают, а те, которые выживают, потому что они эволюционировали, чтобы стать устойчивыми к ниму и потому, что сам грибок стал менее смертоносным.

В статье, опубликованной 3 октября 2018 года в журнале «Ecological Applications», исследователи описывают, как они изучали тропических лягушек на площади 2 км2 в Панаме в районе Эль-Копе. В период между 2010 и 2014 годами исследователи собирали лягушек и искали у них признаки гриба. Они разделили области на квадраты 20 на 20 метров, делая при этом записи о видах лягушек на каждом квадрате и обнаруживали ли они инфицированных лягушек или нет.

В то время как около половины видов лягушек в этом районе исчезли, когда эпидемия впервые достигла Эль-Копе в 2004 году, к периоду 2010-2014 годов оставшиеся популяции, по-видимому, адаптировались. Зараженные лягушки, как оказалось, выживали дольше, все меньше лягушек в целом были инфицированы, и исследователи не обнаружили резкого снижения численности лягушек, которое произошло во время начальной вспышки.

«Результаты действительно многообещающие, потому что они заставляют нас заключить, что сообщество лягушек Эль-Копе стабилизируется, а не исчезает», - говорит биолог Калифорнийского университета Санта-Барбара Грациелла ДиРенцо и ведущий автор статьи. «Это большая проблема с этим видом гриба во всем мире. До этого исследования не знали много об видах, которые остаются после вспышки инфицирования».

Неясно, каковы долгосрочные перспективы для лягушек на данный момент, будь то в Панаме или в других местах. Однако если достаточное количество видов лягушек в данном месте может сохраниться, то, возможно, когда-нибудь новое сообщество лягушек заменит то, что было потеряно.

Читайте также:

Медикам следует поучиться у лягушки
Лягушки-древолазы заботятся о потомстве оригинально
Певчий друг с присосками на пальцах
Дьявольская жаба - гроза динозавров
Лягушки доказали: виной всему гормоны

Фото: ru.pngtree.com

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.