Диана Гаврилова Опубликована 11.10.2018 в 10:43

Страшный гриб через кожу остановил сердца миллионов лягушек

Массовая гибель лягушек от грибка: насколько всё плохо?. 2104.jpeg

Два десятилетия назад ученые обнаружили архаичный гриб, заражающий лягушек в Центральной Америке. Названный Batrachochytrium dendrobatidis, гриб оказался серьезной угрозой: он изменил химию кожи инфицированных хозяев, лишив их способности пить воду и поглощать электролиты через их кожу, в конце концов останавливая их сердце. Ему подверглись почти все виды лягушек.

В Белой книге 2007 года Международный союз охраны природы (МСОП) писал, что в результате грибка (и человеческой деятельности, которая позволила ему распространиться по всему миру), «глобальный кризис вымирания амфибий и его нынешняя динамика являются худшими, с которыми мы когда-либо сталкивались», добавив: «Это самая страшная инфекционная болезнь, когда-либо зарегистрировавшаяся среди позвоночных с точки зрения количества затронутых видов и скорости их вытеснения».

Новые исследования более оптимистичны: есть данные, что экосистемы лягушек могут адаптироваться к грибу, при этом некоторые зараженные виды отмирают, а те, которые выживают, потому что они эволюционировали, чтобы стать устойчивыми к ниму и потому, что сам грибок стал менее смертоносным.

В статье, опубликованной 3 октября 2018 года в журнале «Ecological Applications», исследователи описывают, как они изучали тропических лягушек на площади 2 км2 в Панаме в районе Эль-Копе. В период между 2010 и 2014 годами исследователи собирали лягушек и искали у них признаки гриба. Они разделили области на квадраты 20 на 20 метров, делая при этом записи о видах лягушек на каждом квадрате и обнаруживали ли они инфицированных лягушек или нет.

В то время как около половины видов лягушек в этом районе исчезли, когда эпидемия впервые достигла Эль-Копе в 2004 году, к периоду 2010-2014 годов оставшиеся популяции, по-видимому, адаптировались. Зараженные лягушки, как оказалось, выживали дольше, все меньше лягушек в целом были инфицированы, и исследователи не обнаружили резкого снижения численности лягушек, которое произошло во время начальной вспышки.

«Результаты действительно многообещающие, потому что они заставляют нас заключить, что сообщество лягушек Эль-Копе стабилизируется, а не исчезает», - говорит биолог Калифорнийского университета Санта-Барбара Грациелла ДиРенцо и ведущий автор статьи. «Это большая проблема с этим видом гриба во всем мире. До этого исследования не знали много об видах, которые остаются после вспышки инфицирования».

Неясно, каковы долгосрочные перспективы для лягушек на данный момент, будь то в Панаме или в других местах. Однако если достаточное количество видов лягушек в данном месте может сохраниться, то, возможно, когда-нибудь новое сообщество лягушек заменит то, что было потеряно.

Фото: ru.pngtree.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »