Потоп в песках: инновационные способы добычи воды в пустыне

Потоп в песках: инновационные способы добычи воды в пустыне

Сегодня пустыни охватывают около 20%, и примерно миллиард человек живут в условиях пустыни. Найти пресную воду для питья и хозяйства в этих регионах бывает очень проблематично. Крайне необходимы инновационные способы поиска влаги. Некоторые из них приведены в этой статье.

Гигантский птичий клюв

Некоторые берестяные птицы, такие как фалароп, питаются небольшими организмами, находящимися в воде. Когда птица охотится в море, она окунает длинный тонкий клюв в воду, а затем быстрое открывает и закрывает челюсть. Это действие заставляет капли воды, наполненные питательными веществами, попадать в организм птицы.

Вдохновленные фаларопом, Синь Хэн и Чэн Ло, инженеры-механики из Техасского университета в Арлингтоне, создали «искусственный клюв», который работает аналогичным образом, чтобы собирать влагу из тумана. Две пластины из двуокиси кремния соединены друг с другом и установлены под прямым углом. Когда пластины открыты, на них конденсируется влага от тумана.

Затем пластины слегка открываются и закрываются, чтобы отправить маленькие капли в канал сбора. Этот прибор смог собрать около столовой ложки воды за 36 минут. Кажется, что это совсем мало? Но в сотни раз более эффективный способ, чем любой другой естественный или искусственный сбор тумана, который был использован до этого.

Шипы кактуса

Острые шипы и микрошарики на кактусах предназначены не только для защиты. Выступы также полезны для сбора воды из тумана. Шипы на самом деле имеют форму удлиненных конусов, у которых увеличивается диаметр от вершины до основания. Из-за этой формы вода, которая конденсируется на шипах, капает на корни кактуса.

Хэн, Ло и два других коллеги UT Austin недавно разработали еще один сборщик воды из крошечных проводов из оксида цинка, выполненных в форме колючек кактуса. Этот механизм справился с задачей в пять раз эффективнее, чем реальные шипы, сообщают исследователи в Applied Materials and Interfaces.

Сетки

Ветры в Чили и Перу приносят морскую влагу на сухие холмы, и люди там собирают воду в течение десятилетий, используя сети. Когда на сетке накапливается достаточное количество капель, вода стекает через желоба в резервуар для хранения. Но этот метод использовался в совсем мелких масштабах.

Теперь исследователи работают над улучшением сетки и выясняют наиболее эффективные места для размещения сетей таким образом, чтобы этот метод мог обеспечить водой большее количество людей. Ученые из Нидерландов и Гонконга предложили сделать сетку из хлопка, покрытого полимером, что повысит его способность поглощать воду, а затем эффективно выпускать ее.

Между тем, промышленный дизайнер Артуро Виттори и его коллега Андреас Фоглер предложили построить 9-метровые вазообразные башни, которые будут собирать росу. По проекту, каждая башня имеет внутреннюю сетку из нейлона или полипропилена, окруженную бамбуковой клеткой.

По данным испытаний, башни собирали до 25 галлонов воды в день при затратах в 500 долларов. Виттори и его коллеги надеются начать установку этих башен в Эфиопии в следующем году.

Фото: travelask.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.