Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей

Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей

Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей

Взрыв на заводе минеральных удобрений в техасском городке Уэст остался незамеченным в свете расследования теракта в Бостоне. Между тем, сообщается о десятках погибших, сотнях раненых и больших разрушениях.

Власти информируют о 14 погибших и порядка 200 раненых, а сенатор США от штата Техас Джон Корнин утверждает, что еще 60 человек числятся пропавшими без вести. Город в руинах, была объявлена принудительная эвакуация и сотням его жителей (население Уэста насчитывает 2700 человек) пришлось покинуть свои дома.

Доподлинно не известно, была ли это техногенная катастрофа или теракт. Инцидент произошел на оптовой базе-складе, которая поставляла окрестным фермерам удобрения. Там хранились огромные запасы безводного аммиака. А в непосредственной близости от гигантских, потенциально смертоносных емкостей с аммиаком располагались: 50-квартирный жилой дом, который был полностью разрушен, большое количество частных домов, их которых разрушено или повреждено более 150, школа и дом для престарелых (они тоже разрушены).

Компания West Fertilizer Co., чьи «аммиачные богатства» стали причиной беды эпических масштабов состоит из восьми человек. У компании один владелец - 83-летний Дональд Адэр. Оборот компании в прошлом году составил $4 миллиона.

Опасный химический объект в Уэсте никто не инспектировал на регулярной основе. Инспекции проводились лишь тогда, когда в контролирующие инстанции поступали какие-либо жалобы. После жалобы окрестных жителей на резкий запах аммиака в 2006 году объект проинспектировали и обнаружили, что у его владельцев отсутствует план предотвращения аварий. За это федеральное ведомство по охране окружающей среды оштрафовало фирму West Fertilizer Co. на сумму $2.300. Владельцы заплатили, не признав своей вины. В Америке такой вариант часто практикуется, хотя обычно непризнание вины сочетается с крупными штрафами.

Возможно, что при тушении пожара (вначале аммиачное хозяйство горело и лишь потом взрывалось) пожарные применили воду. Как пояснил федеральный Центр по контролю за заболеваниями (CDC), безводный аммиак, вступая в реакцию с водой, производит ядовитое облако. Возможно, что именно оно стало причиной гибели нескольких огнеборцев. Еще несколько пожарных числятся пропавшими без вести. Что касается взрывов, то, по словам представителя CDC, контейнеры с аммиаком могли взорваться в результате нагрева.

В числе пожарных были волонтеры: в маленьких американских городах очень часто и пожарными, и санитарами скорой помощи работают не профессионалы, а «любители» (правда, обученные и лицензированные) - те, кто готов безвозмездно приносить пользу своим соседям. Кто-то из них мог оказаться не подготовленным к борьбе с химическим пожаром.

На маленьком техасском предприятии хранилось чудовищное количество аммиачной селитры - 270 тонн. Это вещество считается настолько опасным, что о любом количестве свыше 180 кг необходимо, по установленным правилам, сообщать в министерство внутренней безопасности США. Компания федералам ничего не сообщила, но от техасского департамента здравоохранения количество азотной селитры не скрыла. Техасское ведомство с федеральным министерством информацией не поделилось.

Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей. Они получили широкую известность после теракта в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, когда использовали нитрат аммония (аммиачную селитру) для подрыва федерального здания; тогда 168 человек были убиты и более 800 получили ранения.

16 апреля 1947 года серия взрывов потрясла порт Тексас-Сити, к югу от Хьюстона, где пришвартовалось французское судно с 2300 тоннами аммиачной селитры на борту. Погиб 581 человек, около 5000 получили ранения - это стало самой большой по масштабам человеческих потерь техногенной катастрофой в истории США.

В 1959 году 14 человек погибли в штате Орегон, в 1988-м шесть человек - в штате Миссури.

Что в этот раз стало причиной трагедии, еще предстоит выяснить экспертам.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении.