Насколько комфортно мы будем чувствовать себя в окружающей нас среде, зависит только от нас самих

Насколько комфортно мы будем чувствовать себя в окружающей нас среде, зависит только от нас самих

Насколько комфортно мы будем чувствовать себя в окружающей нас среде, зависит только от нас самих

Благополучие в сфере экологии напрямую сопряжено с жизнью каждого человека, с его здоровьем и самочувствием. Вопросы окружающей среды являются не последним фактором для определения инвестиционной привлекательности территорий и конкурентоспособности промышленных производств и компаний на международных рынках.

На сегодняшний день экологическая обстановка остается стабильно неблагоприятной. И, хотя, не стоит обвинять человечество во всех смертных грехах, но все-таки потребительское отношение оставляет свой неизгладимый отпечаток в области природопользования.

Уже в ноябре уходящего года экологическая организация «Зеленый патруль» представила вниманию общественности анализ «Экологического рейтинга субъектов РФ».

Источниками информации являются государственные органы власти, официальная информация общественных и коммерческих организаций, сообщения СМИ и инициативных групп граждан, собственные результаты полевых исследований «Зеленого патруля».

Итак, по итогам 2012 года в первой десятке прочно закрепились регионы центрального чернозёмного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область, и алтайский регион. Чувашия и Ульяновская представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область - северо-запад России, Чукотка - Дальний Восток.

В десятку экологических аутсайдеров попали Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Республика Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ленинградская область, Тульская область, Московская область, Свердловская область, Оренбургская область, Челябинская область.

Основными загрязнителями окружающей среды России был и остаётся крупный промышленный бизнес, не желающий вкладывать средства в обновление и модернизацию производства.

Осенью 2012 прошел первый этап экспедиции "37-й меридиан. Полуостров Тамань".

На мысе Железный Рог гибнут дельфины. Предполагается, что смерть животных провоцируют сбросы в море пищевых ингредиентов. Проведенные химические анализы показали, что, почвы вдоль дорог, по которым перевозятся, в том числе, зерно и пальмовое масло, сильно загрязнены тяжелыми металлами. На огородах жителей поселка Волна и станицы Вышестеблиевская можно добывать медь, цинк и другие канцерогенные "неполезные ископаемые" в промышленных объемах!

Притчей во языцех остается хамское обращение с гослесфондом прямо на берегу Чудского озера. Столетние сосняки первой категории, произрастающие в двухсотметровой водоохранной защитной полосе, сначала становятся сельскохозяйственными землями, а потом пригодными под дачное строительство и продаются. Псковская межрайонная природоохранная прокуратура разводит руками и ссылается на права частной собственности.

Псковский регион в итоговом рейтинге за 2012 год впервые покинул десятку лучших и переместился на 21 место. Здесь ведутся беспрецедентные вырубки молодых, неспелых лесов. В Гдовском лесничестве на всех обследованных вырубках обнаружено нарушение санитарных правил - брошенная и гниющая в лесах древесина с многочисленными отверстиями насекомых-вредителей. Можно ожидать в ближайшие годы вспышку лесопатологических заболеваний в этом районе. Натурные, экспедиционные работы и общественные проверки показали, что помимо нарушений лесного законодательства на Псковщине, есть случаи разрушения плодородных земель, нарушения водного законодательства и бездействия властей.

Аналогично складывается ситуация и в Краснодарском крае. После всех событий лета-осени 2012 года (Крымск, птичий грипп, гибель дельфинов, заявление об уголовном деле против зернового комплекса "Сенной", жалоб жителей, схода с рельс и возгорания цистерн с нефтью и т.д.) регион опустился в экологическом рейтинге на 14 позиций.

Напрашиваются неутешительные выводы. Основными загрязнителями России являются предприятия крупного промышленного бизнеса. Законодательство РФ не стимулирует бизнес структуры к экологизации производства. Практика исполнения природоохранного законодательства носит фиктивный характер. В России отсутствует индустрия переработки промышленных и ТБО отходов. В стране не существует единой государственной системы экологического мониторинга, а также отсутствует система экологического образования.

Подводя черту под вышесказанным, стоит еще раз напомнить: экология - это не второстепенная наука, а наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой. И то, насколько комфортно мы будем чувствовать себя в этой среде, зависит только от нас самих.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.