конец света, прогнозируемый на 10 утра по московскому времени, 21.12.2012-го, должен был случиться 10 месяцев назад

конец света, прогнозируемый на 10 утра по московскому времени, 21.12.2012-го, должен был случиться 10 месяцев назад

конец света, прогнозируемый на 10 утра по московскому времени, 21.12.2012-го, должен был случиться 10 месяцев назад

Сегодня запрос в поисковике Google выдаёт 14600000 страниц на эту тему. Варианты прекращения существования Вселенной самые разнообразные. Столкновение с астероидом, извержение или взрыв вулкана, тектонический разлом под Антарктикой или на дне океана, техногенная катастрофа-2012, применение террористами ядерного оружия против населения в 2012-м, образование в андронном коллайдере черной дыры, утечка смертельного вируса, мощная вспышка на Солнце, компьютерный вирус-2012... Это далеко не полный перечень выдвигаемых версий, который будоражит умы каждого, даже самого скептически настроенного жителя планеты.

Первые версии появились около пяти лет назад, когда в мировых СМИ стала раскручиваться тема календаря Майя, согласно которому 21-го декабря 2012-го года заканчивается эпоха так называемого «пятого Солнца», после которой непонятно чего ожидать. Правда мы, жители России, постоянно живем с незнанием того, «что же будет завтра»? А раз так, то и конца света можно ожидать хоть каждый день.

За всю свою историю человечество неоднократно готовилось к вселенской катастрофе. Только в нашу эру это событие прогнозировали не менее сотни раз.

И на этот раз, с учетом того, что в календаре Майя високосные годы (коих было уже 514 с тех пор, как их в 45 году до н.э. ввел Гай Юлий Цезарь) не учтены, конец света, прогнозируемый на 10 утра по московскому времени, 21.12.2012-го, должен был на самом деле случиться 10 месяцев назад... Так что катастрофа, прогнозируемая на конец этого года, не более, чем очередной досужий вымысел. А далее все спишется на неточность предсказаний жрецов. Это сейчас они великие оракулы, а 22 декабря вдруг выяснится: «где уж им необразованным, в космос не летавшим, интернета не видавшим, судьбы человечества предсказывать»!

Если задуматься, так ли уж индейцы Майя причастны ко всей этой заварушке вокруг вселенской катастрофы? Или это тоже миф в мифе? Нельзя же голословно утверждать что-то, надо на надежный источник ссылаться, да еще и такой, с которого спросу нет. Вот и притянули несчастных Майя с их календарями, где и указаний-то на конец света никаких нет, за уши.

Если сплетни рождаются, значит это кому-то нужно. Ну, во-первых, это прибыльный бизнес. На спекуляциях вокруг чего-то доселе неизведанного, можно неплохо нажиться. Уже не раз в СМИ проскальзывали сведения о проведении различных семинаров на эту тему, где-то даже построили ковчег, на котором якобы можно переждать глобальную катастрофу... А под шумок цены на продовольствие и тарифы на услуги ЖКХ поползут. Кто же на такие пустяки размениваться станет, когда все одной ногой «в могиле стоим»?! Пускай де люди о глобальном поразмышляют, отвлекутся от того беспредела, который во всем мире творится, о плохой экологии, некачественной медицине, низком уровне образования не беспокоятся. Все это уже пустое... В этом ажиотаже СМИ активно подогревают интерес сенсациями, заодно и свой карман пополняют. Религиозные секты опять же не упускают шанса сорвать большой куш с наивных прихожан.

Не в накладе остаются и современные писатели. На тему грядущего «апокалипсиса» опубликованы сотни книг. Киностудии в свою очередь радуют любителей пощекотать нервы. Так что «армагеддоноиндустрия» поставлена на поток.

Правда есть и такие, кто искренне рассчитывает на грядущий конец света. Дескать, жить в той нестабильности, которая процветает в мире, больше невозможно, так уж лучше новые Содом и Гоморра. Но этим людям, скорее всего, придется разочароваться в своих ожиданиях...

Виктория Спирягина

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.