Зонт от глобального потепления

Зонт от глобального потепления

Ученые уже давно предсказывают, что промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу могут в итоге привести к необратимым изменениям климата планеты.

Вопрос о том, когда именно это произойдет, остается пока открытым, но все больше экспертов согласны с тем, что настало время принимать меры.

Доктор Роджер Энджел (Roger Angel) из университета Аризоны предлагает вывести на орбиту гигантский зонт, который должен будет защитить Землю от глобального потепления. Если не удается существенно сократить выбросы веществ, вызывающих парниковый эффект, почему бы не попробовать ограничить приток тепла от Солнца?

Д-р Энджел вычислил, что солнечный зонт диаметром 2 тыс. км будет задерживать достаточную часть излучения Солнца и тем самым компенсировать парниковый эффект.

Вместо одного сплошного зонта д-р Энджел предлагает построить ажурную конструкцию из множества отдельных экранов. Каждый элемент, покрытый тонким слоем поглощающего излучение материала, будет иметь размер около 200 м в поперечнике.

Для ориентации в пространстве солнечный зонт планируется оборудовать шестью управляемыми солнечными парусами. Солнечный зонт можно изготовить на Земле и затем доставить на орбиту.

Затраты на его реализацию оцениваются в несколько триллионов долларов. Тем не менее, проект получил приз института NIAC (NASA Institute for Advanced Concepts) в числе прочих 11 разработок, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.