"Татнефть" - чемпион!

"Татнефть" - чемпион!

На II форуме экологов, который проходит в Казани, состоялась церемония награждения победителей ежегодных республиканских конкурсов "ЭКОлидер" и "Человек и природа".

Абсолютным победителем конкурса "ЭКОлидер" стало ОАО "Татнефть". В различных номинациях победителями стали ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Альметьевское ПОПАТ", ЗАО "Челныводоканал", ОАО "Казанский завод "Электроприбор", ОАО "Казаньоргсинтез" и другие.

Конкурс "ЭКОлидер" проводится в целях распространения положительного опыта работы предприятий и организаций по природоохранной и ресурсосберегающей деятельности, стимулирования природоохранной деятельности предприятий РТ.

Критерии конкурсного отбора: наличие программы ресурсосбережения и охраны окружающей среды, внедрение ресурсосберегающих технологий, проведение мероприятий по снижению предельно допустимых выбросов и сбросов и уменьшению образования отходов, внедрение экологических стандартов, наличие и деятельность служб по охране природы, проведение мероприятий по экологическому образованию и просвещению, соблюдение экономического механизма природопользования и своевременное внесение экологических платежей.

Организаторами конкурса выступают Кабинет Министров Республики Татарстан и Министерство экологии и природных ресурсов республики, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.