Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике, сообщил РИА Новости информированный источник в Минобороны России.

"В настоящее время вопрос о применении АПЛ для промеров границы континентального шельфа в Арктике прорабатывается в Главном штабе ВМФ России", - сказал собеседник агентства. По его словам, большая часть оспариваемой зоны арктического шельфа находиться подо льдом, поэтому систематический промер можно осуществлять только с борта АПЛ.

Собеседник пояснил, что для закрепления госграницы России в Арктике по границе континентального шельфа необходимо представить в комиссию ООН детальные карты рельефа дна в оспариваемой зоне. "Речь идет о закреплении за Россией огромных запасов углеводородного сырья, находящегося в этих районах мирового океана", - отметил он. Сильный подводный флот необходим стране не только для укрепления обороноспособности, но и для обеспечения ее экономического развития, добавил представитель Минобороны.

Объединение Bellona

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Памятник Глинке угрожает здоровью

Телевизор - убивает

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.(Продолжение).

Image

Влияние радиации на работников атомной энергетики

В 2005 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) опубликовало исследование о смертности от онкологии среди работников атомной энергетики.