Зеленый чай против старческого слабоумия

Зеленый чай против старческого слабоумия

Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. К такому выводу пришла группа японских исследователей из университета Тохоку. Изучив рацион свыше тысячи соотечественников в возрасте 70 лет и старше, ученые констатируют, что у тех мужчин и женщин, которые пьют больше зеленого чая, меньше опасность нарушения мозговой деятельности.

Лабораторные исследования, которые были проведены ранее на животных, показали, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут защищать клетки головного мозга от разрушения, характерного для таких заболеваний как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Ученые не исключают возможности того, что именно защитные свойства столь любимого японцами зеленого чая объясняют, почему в Японии эти заболевания менее распространены, чем, скажем, в Европе или Америке, передает ИТАР-ТАСС.

Исследование, впрочем, носило характер лишь общего наблюдения, а потому японские ученые пока не берутся со 100-процентной уверенностью утверждать, что зеленый чай существенно стимулирует мозговую деятельность. Они допускают, что причинно-следственная связь может быть и обратной, поскольку более здоровые и подвижные люди употребляют больше жидкости.

Всероссийский Экологический Портал

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.