Международная конференция по вопросам ядерного регулирования

Международная конференция по вопросам ядерного регулирования

28 февраля - 2 марта 2006 года в Москве в Президент-отеле состоится международная конференция "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности". Организаторами конференции являются МАГАТЭ и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Конференция проводится в рамках российского председательства в "восьмерке". Основная цель конференции - оценка состояния регулирования ядерной и радиационной безопасности в мире, обмен мнениями по дальнейшему сотрудничеству стран в этой области. Планируется обсудить особую роль государственных органов, вовлеченных в различные аспекты регулирования ядерной и радиационной безопасности, и те меры, которые можно предпринять для повышения эффективности регулирования, укрепления независимости органов регулирования, развития международного сотрудничества стран МАГАТЭ в области ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, в конференции планируют принять участие руководители органов регулирования ядерной и радиационной безопасности от 65 стран-участниц МАГАТЭ, а также представители международных организаций: Евросоюза, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной ассоциации ядерных операторов и Международного агентства гражданской авиации. Президентом Конференции будет Лоуренс Уильямс, являющийся директором по вопросам ядерной безопасности и физической защиты Агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании. В открытии конференции примут участие руководитель Ростехнадзора К. Б. Пуликовский, официальные представители МАГАТЭ и правительства России.

Программа конференции планирует проведение двух пленарных и трех секционных заседаний, которые будут посвящены следующим темам: эффективность и независимость регулятора; вызовы регулирующей деятельности, включая современные технологии и технический прогресс; улучшение международного сотрудничества в области регулирования.

Минатом.Ру

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.