Россия и общество

Русский Крым приготовился встречать отпускников

Накануне сезона отпусков Pravda.Ru решила узнать, готов ли полуостров Крым принять поток туристов, и остались ли инфраструктурные проблемы на полуострове спустя год после проведения исторического референдума.

Член Совета Федерации РФ от республики Крым (по международным делам), председатель русской общины Крыма Сергей Цеков отметил: "Я считаю, что в этом году сезон будет не хуже прошлогоднего. И по количеству туристов, и по тем деньгам, которые они оставят. В частности, в прошлом году, как известно, денег оставили не меньше, чем в году 2013. Причалы реконструируются, будут дополнительные паромы на этом этапе, логистика правильно выстраивается".

То есть можно будет заказывать билеты по интернету, заранее указывать время прибытия. Люди, таким образом, будут знать, что подъедут в нужное время, встанут в определенную очередь и за определенный период попадут на паром. И со стороны Краснодарского края работа проводится большая, и со стороны Крыма. Понятно, что в каждом деле есть вопросы, проблемы. Но настроены очень серьезно на качественное улучшение паромной переправы, прежде всего, у нас в Крыму, глава республики Сергей Аксенов, у него эта ситуация находится под личным контролем, и федеральные структуры, Краснодарский край нам поддержку в этом вопросе оказывают".

При этом, по словам Сергея Цекова, строительство моста, который должен соединять материковую Россию с полуостровом, пока не началось. Однако мост будет совершенно точно, в отличие от погружного тоннеля, по вопросу которого проводилось много обсуждений. По словам представителя Совфеда, подрядчики этого строительства уже определены, в том числе генеральный подрядчик, а на данном этапе происходит проектирование.

Летом 2014 года, по данным министерства курортов и туризма Крыма, полуостров посетили около 2,4 миллионов туристов. В большей степени полуостров по понятным причинам пользовался популярностью у наших соотечественников, которые отправились отдыхать на черноморское побережье Крыма, несмотря на трудности с транспортным сообщением. Однако и граждане Украины не оставили любимые курорты. Согласно сведениям того же ведомства, приехали на отдых в Крым около 400 тысяч украинцев.

Тем временем, пока у туристов есть возможность авиаперелетов в Крым, которые осуществляют многие российские компании. На данный момент авиабилеты предлагают в районе семи тысяч рублей туда и обратно. С одной стороны, эта цена достаточно приемлемая, однако для семьи из четырех человек, включая детей школьного возраста, отдых в Крыму с учетом авиаперелета уже вряд ли будет бюджетным.

"Допускаю, что, возможно, будет проводиться политика в дальнейшем на понижение цен. Но с учетом не совсем благоприятной ситуации на валютном рынке, есть определенные сложности в этом вопросе. Еще раз подчеркну, я считаю, что 7000 рублей туда и обратно - это цена не великая, приемлемая", - ответил на вопрос Pravda. Ru Сергей Цеков.

С российской стороны было сделано многое для поддержания инфраструктуры Крыма - санаториев, которые существуют в республике с советских времен, инфраструктуры по обеспечению пресной водой, электроэнергией. Насколько можно помнить, для Крыма это был тяжелый год - украинские компании отключали жителям полуострова электроэнергию, Киев не раз грозился оставить местных жителей без воды.

По словам Сергея Цекова, работы по изучению ситуации с водоснабжением Крыма не велось со времен Советского союза. Что касается газификации, то полностью обеспечить Крым газом надо в течение 5-6 лет. При это важно отметить, что многие санатории, которые были бесхозные, взяли представители регионов РФ, различные министерства и ведомства. Условие передачи этих учреждений было одно - они должны быть реконструировать и работать круглогодично. Кроме того, государство выделяет много средств на бюджетные путевки - это отдых детей, отдых больных. Таким образом, крымские санатории пополняются за счет федерального и региональных бюджетов страны.

"Конечно, нам за столь короткий период еще не удалось перестроить работу наших туристических объектов, рекреационных объектов, сервис еще пока оставляет желать лучшего, но работы проводим. Уверены, что Крым вообще со временем будет единым историко-культурным заповедником на территории России", - уверен Сергей Цеков.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.