Экология и здоровье

Антибиотики теряют свою эффективность - британские ученые

Руководитель самого крупного в Соединенном Королевстве центра научных исследований в области медицины Джереми Фаррер считает, что через десять лет от антибиотиков не будет никакой пользы.

По словам ученого, уже сейчас пациенты, лечащиеся антибиотиками, лежат в больницах дольше. Антибиотики больше не спасают от осложнений, а случаи смерти в результате лечения ими участились. Происходит это потому, что вирусы год от года становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

Фаррер добавляет, что если темпы развития толерантности микроорганизмов к антибиотикам сохранятся, то через десяток лет антибиотические препараты уже не смогут помочь больным. К тому же медики нередко прописывают пациентам антибиотики без особой на то нужды, за счет чего вирусы получают лишнюю возможность адаптироваться и привыкнуть к их действию.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.