Власти Москвы губят ООПТ

Власти Москвы губят ООПТ

На особо охраняемых природных территориях столицы будут неограниченно размещать госучреждения культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. Мосгордума собирается принять поправки в закон об ООПТ.

Поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» предложил внести председатель комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров. Законопроект «призван снять излишнюю нагрузку на органы власти и снизить административные барьеры».

Согласно отредактированным поправкам, земельные участки в границах ООПТ будут предоставляться на праве бессрочного пользования только государственным учреждениям города Москвы, осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения.

В пояснении к поправкам сказано, что данные учреждения «осуществляют свою деятельность в интересах жителей города и не могут нанести вреда экосистемам охраняемых природных территорий». При этом само размещение госучреждений указанной направленности на ООПТ ничем не ограничивается.

«Эти поправки направлены на еще большее вовлечение ООПТ Москвы в различные виды хозяйственной деятельности, - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - что противоречит смыслу их создания и, с нашей точки зрения, недопустимы. Власти Москвы, внося этот законопроект, фактически пытаются уйти от выполнения возложенных на них федеральным законодательством обязательств по сохранению и развитию ООПТ Москвы. А это, конечно же, пагубно отразится на состоянии окружающей среды города».

Заседание по рассмотрению поправок непосредственно Мосгордумой состоится уже в среду, 17 апреля. В этот день с 9 утра и до момента принятия закона представители общественности Москвы проводят около Мосгордумы серию одиночных пикетов.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.