Власти Москвы губят ООПТ

Власти Москвы губят ООПТ

На особо охраняемых природных территориях столицы будут неограниченно размещать госучреждения культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. Мосгордума собирается принять поправки в закон об ООПТ.

Поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» предложил внести председатель комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров. Законопроект «призван снять излишнюю нагрузку на органы власти и снизить административные барьеры».

Согласно отредактированным поправкам, земельные участки в границах ООПТ будут предоставляться на праве бессрочного пользования только государственным учреждениям города Москвы, осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения.

В пояснении к поправкам сказано, что данные учреждения «осуществляют свою деятельность в интересах жителей города и не могут нанести вреда экосистемам охраняемых природных территорий». При этом само размещение госучреждений указанной направленности на ООПТ ничем не ограничивается.

«Эти поправки направлены на еще большее вовлечение ООПТ Москвы в различные виды хозяйственной деятельности, - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - что противоречит смыслу их создания и, с нашей точки зрения, недопустимы. Власти Москвы, внося этот законопроект, фактически пытаются уйти от выполнения возложенных на них федеральным законодательством обязательств по сохранению и развитию ООПТ Москвы. А это, конечно же, пагубно отразится на состоянии окружающей среды города».

Заседание по рассмотрению поправок непосредственно Мосгордумой состоится уже в среду, 17 апреля. В этот день с 9 утра и до момента принятия закона представители общественности Москвы проводят около Мосгордумы серию одиночных пикетов.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.