Правила заготовки древесины в РФ

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/Drevesina_120.jpg

Правила заготовки древесины в РФ

Новые правила заготовки древесины разрабатываются в развитие положений новой редакции Лесного кодекса РФ. Документ подготовили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Разработчики проекта предложили, в частности, жестко регламентировать на федеральном уровне только общие и принципиальные положения, а рамочные нормативы (например, максимально допустимую площадь лесосеки при разных видах рубок или сроки примыкания лесосек) устанавливать в зависимости от особенностей конкретного лесного района.

При этом авторы проекта предлагают принимать для каждого лесного района отдельные правила заготовки. Дифференцированный подход будет одним из главных отличий новых правил от прежнего регламента, который не учитывал местную специфику. Кроме того, новым проектом правил предусматриваются постоянные изменения рамочных нормативов с учетом изменений, выявленных в ходе непрерывного мониторинга ситуации в лесных районах.

В новом документе выделяется две формы рубок - выборочные и сплошные. Авторы проекта предлагают также не ограничивать (или ограничивать только по районам) по максимальной площади лесосеки при типично выборочных рубках с умеренной интенсивностью. Кроме того, предложено увеличить площадь лесосеки с нынешних 30 га до 50 га и с 50 га до 100 га, соответственно, при длительно-постепенных и чересполосных и сплошных рубках.

Предлагается также существенно изменить рамочные нормативы по срокам примыкания лесосек. Прежде был только один норматив - от 2 до 8 лет по длинной и короткой сторонам. Авторы проекта предлагают несколько вариантов: от 1 до 5 лет, от 2 до 5 лет и от 1 до 3 лет, в зависимости от местных условий районов, сообщает МПР России.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.