Новый поворот в деле экс-губернатора: Баринов не нанес Ненецкому округу никакого ущерба?

Новый поворот в деле экс-губернатора: Баринов не нанес Ненецкому округу никакого ущерба?

Свидетели из администрации НАО, по сути, оставили гособвинителей экс-губернатора НАО Алексея Баринова без мотивов “преступления”

Строительство храмового комплекса в Нарьян-Маре и разработка концепции развития рыбоводства в Ненецком автономном округе с детальной экологической картой округа - благие начинания, и никакого “значительного ущерба гражданам и обществу” экс-губернатор НАО Алексей Баринов своими деяниями не нанес. Как сообщает ИА RUSNORD, об этом заявили 18 апреля в Октябрьском суде Архангельска на процессе по делу экс-губернатора Баринова заместитель главы администрации НАО по экономике и финансам Светлана Козлова и замглавы по социальным вопросам Михаил Васильев.

Гособвинителей интересовали вопросы, связанные с законностью заключения договоров займа с ООО “Нарьянмарнефтегаз” и ООО “ЛУКОЙЛ-Север”, а также обстоятельства расходования средств резервного фонда администрации НАО на оказание финансовой поддержки военного комиссара НАО и главного управления МЧС по НАО, передает корреспондент ИА RUSNORD.

Cогласно этим эпизодам обвинения Баринову инкриминируется нецелевое расходование средств - появились после проверки окружной администрации, проведенной Счетной палатой РФ в конце 2006 года, когда Баринов уже полгода был под следствием.

Сторона защиты задала свидетелям серию вопросов об экономическом развитии НАО в период деятельности Баринова в должности главы администрации, а также об участии нефтяных компаний в жизни северной территории, развернув таким образом перед судом контекст событий.

“С избранием Баринова губернатором НАО начали выстраиваться отношения между недропользователями и администрацией округа - Баринов хотел более активного вовлечения нефтяных компаний в социально-экономическую жизнь НАО, - отметила Светлана Козлова. - Ни одной копейки бюджетных средств на строительство храма потрачено не было”.

Как сообщает ИА RUSNORD, Светлана Козлова согласилась, что договора с нефтяниками заключались безотносительно к бюджету, то есть никакого отношения к казне НАО не имеют, хотя бы потому, что в администрацию НАО не поступали. Более того, свидетель подтвердила, что администрация округа может распоряжаться частью прибыли нефтяных компаний вне зависимости от бюджета, если является учредителем нефтяной компании. Светлана Козлова также отметила, что в практике работы Алексея Баринова не было фактов использования бюджетных средств без соответствующих консультаций с аппаратом администрации округа.

После таких утверждений одного их основных свидетелей со стороны обвинения, стало ясно, что схема-версия гособвинения вообще “зависла” в воздухе - у прокуратуры есть кипа бумаг-договоров-платежных поручений, но отсутствуют напрочь преступные мотивы обвиняемых, состав преступления в их действиях, и, главное, отсутствуют пострадавшие.

“В договорах, которые были заключены с ООО “Нарьянмарнефтегаз” и ООО “ЛУКОЙЛ-Север”, нет ни слова о том, что возврат средств будет произведен из бюджета округа. Почему же мы обсуждаем вопрос нецелевого использования бюджетных средств?” - с таким вопросом к гособвинению обратился Алексей Баринов.

Напомним, что “Нарьянмарнефтегаз” не считает себя потерпевшей стороной и никаких претензий к Баринову не имеет. Что же касается “ЛУКОЙЛ-Севера”, выделившего 10 миллионов рублей Государственному НИИ озерного и речного хозяйства, то возврат из бюджета инициировал не “Лукойл”, а ... прокурор НАО. Именно прокуратура направила иск в Арбитражный суд, и теперь эти деньги должны быть возвращены нефтяникам из бюджета.

“Как это судебное решение, в случае его вступления в силу, будет исполняться? И будет ли в результате нанесен существенный вред округу?” - поинтересовалась у Светланы Козловой судья Ольга Иванова.

“Будем вносить изменения в бюджет. Что касается вреда для бюджета, то его нет”, - пояснила свидетель. Оно и понятно - налицо огромная польза для округа. В прошлом году сумма неиспользованных бюджетных средств НАО составила 1,3 миллиарда рублей! Хоть 10 миллионов из них ушли на нужное округу дело! В 18-тысячном Нарьян-Маре серьезная безработица. Строительство комплекса по разведению рыбы, на документацию по которому и были потрачены лукойловские деньги, дало бы, как минимум, 500 рабочих мест.

Да и о каком “вреде” может идти речь, если питерский НИИ рыбного хозяйства выполнил работу и представил в окружную администрацию итоги своих исследований. Только вот акт выполненных работ не подписан нынешним главой администрации НАО - развивать рыбоводство в округе, где львиная часть жителей - рыболовы и охотники, а запасы рыб в реках практически истощились, новый губернатор Валерий Потапенко почему-то не собирается. Почему? Ответ понятен - тогда надо будет Баринову сказать “спасибо”, отпустить и наградить.

Странным оказалось и предположение Генпрокуратуры, что Баринов преступным образом оказывал финансовую поддержку военному комиссариату и ГУ МЧС - с инициативой оказания этой поддержки на губернатора выходили сотрудники администрации НАО, они же готовили и все документы.

“Это обыкновенное исполнение бюджета, так делают во многих регионах, в том числе и в Архангельске. Но если Счетная палата и прокуратура считают, что это нецелевое использование бюджетных средств, то мы через суд будем взыскивать эти средства с военкомата и ГУ МЧС”, - сказала Светлана Козлова.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.