Крысы способны мыслить

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/KRISA1_120.jpg

Крысы способны мыслить

Эксперименты показали, что крысы прекрасно понимают, обладают они достаточными знаниями или нет для выполнения той или иной задачи. Эта способность называется метакогнитивностью. Прежде свидетельства метакогнитивности ученые обнаруживали у резус-макак и прочих приматов. Однако более поздние исследования показали, что данная способность есть и у других млекопитающих.

Экспериментаторы поставили крыс перед выбором - животные должны были самостоятельно понять, сумеют ли они пройти определённый тест. Те, кто отказывался проходить испытание, засовывали нос в одно отверстие и получали немного еды. А те, кто успешно справлялся с заданием, засовывали нос в другое отверстие и вознаграждались большим куском лакомства.

Сам тест заключался в следующем: крысам давали прослушать короткие и длинные звуки, которые длились от 2 до 3,6 секунды и от 4,4 до 8 секунд соответственно. В зависимости от продолжительности звука грызуны должны были нажимать на одну из двух кнопок. Если звуки длились, к примеру, две секунды или восемь секунд, крысы справлялись с заданием легко. Но им было гораздо сложнее определиться с выбором кнопки, когда звук был длительностью, например, 4,4 секунды, то есть его можно было отнести как к коротким, так и к длинным.

Эксперимент показал, что грызуны могут делать выводы относительно того, способны они справиться с заданием или нет. Чем труднее становилось задание, тем чаще подопытные отказывались от прохождения теста.

Джонатон Кристал и Эллисон Фут верят, что теперь можно провести еще ряд исследований анатомии мозга крыс и химических процессов, связанных с метакогнитивностью. Возможно, результаты этих опытов помогут ученым разработать способы лечения болезни Альцгеймера и амнезии, сообщает YOKI.RU.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.