В Сыктывкаре пройдет III научный Северный социально-экологический Конгресс.

В Сыктывкаре пройдет III научный Северный социально-экологический Конгресс.

Окончательно программа Конгресса будет сверстана на следующей неделе. Организаторы конгресса планируют, что по их приглашению в Коми приедет много чиновников российского правительства, губернаторов, деятелей науки и политики.

Как пояснил ИА “RUSNORD” сотрудник департамента информации администрации Республики Коми Дмитрий Челпановский, конгресс - это некая научная площадка, на которой вырабатываются решения по экономике, экологии, народо- и ресурсосбережению, ресурсосбережению.

Причем в Сыктывкар для участия в Конгрессе приезжают не только российские ученые, которые представляют РАН и РАЕН, но и ученые из-за рубежа, в основном те, кто изучают финно-угорский мир и проблемы Севера, - это специалисты из Канады и северных стран.

По словам Челпановского, в ходе таких форумов происходит выработка определенных рекомендаций по экологической, национальной и экономической проблемам Европейского Севера, которые затем попадают на стол к главам субъектов северных территорий.

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.