Нефтегазовый комплекс

В Северодвинске всплыла платформа «Приразломная»

Первая отечественная морская ледостойкая стационарная платформа “Приразломная”, изготовленная на “Севмаше” (Северодвинск, Архангельская область), собранная в единую конструкцию, всплыла со дна залива и ошвартована к так называемой заводской достроечной набережной.

Все монтажные операции проводились на плаву и выполнялись впервые в России, пишет “Северный рабочий”. Чтобы собранная платформа весом более 90 тысяч тонн вновь всплыла, из кессона откачали 150 тысяч тонн воды.

Операция проводилась как раз накануне 67-летия этой крупнейшей в Европе военной верфи. Как сообщает официальный сайт ФГУП “ПО “Севмаш”, это предприятие -- крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На градообразующем предприятии Северодвинска работает более 25 тыс. человек.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.