До 2010 года в Хабаровске потратят на природоохранные мероприятия 22,7 млрд рублей

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Money2_120.jpg

До 2010 года в Хабаровске потратят на природоохранные мероприятия 22,7 млрд рублей

Качество воды в Амуре, хотя и улучшилось на один класс, все же остается на отметке "загрязненная". Что касается выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников - предприятий, то их объем в течение последних лет не меняется. А вот автомобили загрязняют воздух с каждым годом все больше, что вполне понятно - число машин на дорогах города растет. Необходимо переводить транспорт на экологически чистый вид топлива, использовать каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры".

На совещании отметили, что воду в Амуре загрязняют не только соседи из КНР, достаточна велика доля промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства. Ежегодно в бассейн Амура сбрасывается более 108 млн кубометров сточных вод, из которых 82 млн кубов не достигают категории "нормативно очищенные". Добавляют проблем также ливневые и талые воды, которые образуются на территории города и напрямую сбрасываются в Амур и малые реки.

Городу необходима программа восстановления и строительства ливневой канализации, о разработке которой и было дано поручение мэром города Александром Соколовым. Выполнение необходимых мероприятий по водоотведению должно стать одним из важных требований при возведении новых объектов. А основными путями решения водоохранных мероприятий являются строительство новых и реконструкция действующих сетей водопровода и канализации, увеличение мощностей очистных сооружений. Многое уже делается муниципальным предприятием "Водоканал", многое еще предстоит - у предприятия есть инвестиционная программа развития до 2010 года.

Особое внимание на коллегии было уделено озеленению города. Данные пяти лет таковы: высажено свыше 93,3 тысяч деревьев, а по различным причинам снесено 13,8 тысяч, так что баланс зеленых насаждений поддерживался. Часть деревьев пришлось спилить из-за аварийного состояния, которое было опасно для людей и строений. Сегодня в городе много деревьев, в особенности тополей и ильмов, которые уже перешагнули 50-летний рубеж, и сегодня необходима их замена. "Планируется пересмотреть подходы к исчислению ущерба, вызванного уничтожением и повреждением зеленых насаждений, так как сегодня ставки за нанесенный урон просто мизерны", - отметили в пресс-службе администрации, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.