Австралия: первая в АЭС может быть введена в эксплуатацию до 2015 года

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Atom_120.jpg

Австралия: первая в АЭС может быть введена в эксплуатацию до 2015 года

Дж. Ритч подчеркнул, что строительство современной атомной электростанции может занять всего пять лет, однако больше времени уйдет на "создание национального регулирующего органа" по использованию атомной энергии.

Генеральный директор ВЯА указал на "необычное положение" Австралии: обладая крупнейшими в мире разведанными запасами урана, страна является одним из немногих развитых государств, не использующих атомную энергию. При этом Австралия остается одним из "лидеров" в пересчете на душу населения в производстве парниковых газов.

В свою очередь, министр промышленности Австралии Йен Макфарлейн, также выступавший на 15-ой Тихоокеанской ядерной конференции, считает, что страна находится "в десяти годах" от начала производства электроэнергии на АЭС. Растущая обеспокоенность рисками для окружающей среды, которые несут в себе выбросы диоксида углерода, делает "неизбежным обсуждение общественностью вопроса о добавлении атомной энергии к национальному парку генерации электроэнергии", сказал министр. "Возможно, первая атомная станция в Австралии появится через десять лет", - заявил Й. Макфарлейн журналистам, имея в виду время, необходимое для общественного обсуждения и непосредственно реализации проекта. В настоящее время 85% выработки электроэнергии в Австралии обеспечивается электростанциями на угле.

Между тем, премьер-министр Джон Ховард также поддержал развитие ядерной энергетики. "Я за то, чтобы Австралия использовала атомную энергию в мирных целях, - заявил он 15 октября в интервью телеканалу "Nine Network". - Это экологически чистый источник, и сейчас, в эпоху обеспокоенности глобальным потеплением нам следует серьезно рассмотреть возможности ядерной энергетики", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.