XXI век станет последним для трети Земли

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ZASUHA_120.jpg

XXI век станет последним для трети Земли

В некоторых районах Центральной Африки солнце палит с такой нещадной силой, что растения, едва успев зазеленеть, тут же становятся коричневыми. Жизнь людей и скота, являющегося единственным источником пищи, зависит от недолгого сезона дождей, которые обеспечивают пастбища травой. Однако в прошлом году небо не проронило ни капли. От отсутствия корма и воды погибли животные, 11 млн жителей Черного континента оказались на грани голодной смерти.

Эта картина, сегодня являющаяся лишь одним из ужасов жизни в Африке, в самом ближайшем будущем может стать реальностью для жителей других континентов. Как показало новое исследование мировых тенденций изменения климата, к концу этого столетия треть планеты превратится в безжизненную пустыню, где будет царить вечная засуха.

Между тем сами ученые, получившие столь пугающие результаты при компьютерном моделировании последствий глобального потепления, утверждают, что их выводы, скорее всего, являются самым мягким вариантом развития событий.

Исследователи попытались представить, как так называемый коэффициент Палмера (силы засухи или PDSI) будет изменяться при прогнозируемых изменениях уровня средних температур и уровня осадков. Выводы таковы: в областях умеренной засухи, в настоящее время составляющих 25% земной поверхности, PDSI к 2100 г. увеличится до 50%, на территориях сильной засухи, сегодня охватывающих около 8% планеты, поднимется до 40%, а в местах чрезвычайной засухи (сегодня 3%) - поднимется до 30%.

Речь идет о том, что через несколько десятков лет примерно третья часть земной суши станет непригодной для жизни и сельского хозяйства. И это те территории, население которых уже не может прокормить себя самостоятельно. А глобальная засуха и вовсе грозит этим людям смертью, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.