XXI век станет последним для трети Земли

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ZASUHA_120.jpg

XXI век станет последним для трети Земли

В некоторых районах Центральной Африки солнце палит с такой нещадной силой, что растения, едва успев зазеленеть, тут же становятся коричневыми. Жизнь людей и скота, являющегося единственным источником пищи, зависит от недолгого сезона дождей, которые обеспечивают пастбища травой. Однако в прошлом году небо не проронило ни капли. От отсутствия корма и воды погибли животные, 11 млн жителей Черного континента оказались на грани голодной смерти.

Эта картина, сегодня являющаяся лишь одним из ужасов жизни в Африке, в самом ближайшем будущем может стать реальностью для жителей других континентов. Как показало новое исследование мировых тенденций изменения климата, к концу этого столетия треть планеты превратится в безжизненную пустыню, где будет царить вечная засуха.

Между тем сами ученые, получившие столь пугающие результаты при компьютерном моделировании последствий глобального потепления, утверждают, что их выводы, скорее всего, являются самым мягким вариантом развития событий.

Исследователи попытались представить, как так называемый коэффициент Палмера (силы засухи или PDSI) будет изменяться при прогнозируемых изменениях уровня средних температур и уровня осадков. Выводы таковы: в областях умеренной засухи, в настоящее время составляющих 25% земной поверхности, PDSI к 2100 г. увеличится до 50%, на территориях сильной засухи, сегодня охватывающих около 8% планеты, поднимется до 40%, а в местах чрезвычайной засухи (сегодня 3%) - поднимется до 30%.

Речь идет о том, что через несколько десятков лет примерно третья часть земной суши станет непригодной для жизни и сельского хозяйства. И это те территории, население которых уже не может прокормить себя самостоятельно. А глобальная засуха и вовсе грозит этим людям смертью, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.