Состояние озера Байкал

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Baikal_120.jpg

Состояние озера Байкал

Об этом говорится в 13-м ежегодном Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году", составленном Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья по материалам 59 организаций, 15 ведомств и 4 субъектов Российской Федерации.

В 2005 году количество производителей омуля, зашедших в реки, оценивалось в 3,6 млн. экземпляров (в 2004 году - 5,3 млн. экземпляров). Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству байкальского осетра заметного увеличения его запасов не наблюдается. Основная причина - браконьерский вылов.

Объем искусственного воспроизводства осетра заметно снизился по сравнению с 2003-2004 годами. Экспертная оценка численности популяции байкальской нерпы составляет 100 тыс. голов. Объем разрешений по изъятию нерпы, установленный Министерством природных ресурсов (МПР) РФ в 2005 году, составил 3 500 голов. При этом общее фактическое изъятие нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составляет 5-6 тыс. особей. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, оценено как благополучное.

Объем антропогенного воздействия на природную среду в 2005 году в виде выбросов в атмосферу над Байкальской природной территорией составил 333,74 тыс. тонн (в 2004 году - 333,84 тыс. тонн). 88% выбросов формируют города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ и Гусиноозерск. Города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Улан-Удэ, Селенгинск и Петровск-Забайкальский продолжают оставаться в Приоритетном списке городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а города Усолье-Сибирское и Черемхово входят в перечень городов с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна.

Объем сбросов сточных вод в центральной и буферной экологических зонах оценен в 350,7 млн. кубометров (в 2004 году - 298,25 млн. кубометров). Более 98% сбросов осуществляют ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) и предприятия Республики Бурятия. Как отмечается в докладе, общее антропогенное воздействие на Байкальскую природную территорию имеет тенденцию к увеличению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.