Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

http://img.ecosever.ru/article/4/6/5/2465.jpeg

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой. Изменилось количество людей, и вместе и с ними изменились масштабы проблемы. Вариантов всего два - смерть планеты под мусором или человек станет ответственным, то есть повернется лицом к проблеме и решит ее.

Там где есть человек, есть и мусор. И основной мусор - промышленный и бытовой. Чтобы не погибнуть от количества мусора, его нужно перерабатывать. Но проблема в том, что только третья часть всех отходов утилизируется. Две остальные части просто лежат. Чем дольше они будут лежать, тем хуже экология, а дальше - страшные последствия для человека. Больше всего мусора образуют угольная промышленность, металлургия, тепловые электростанции, сельскохозяйственная агрохимия. Они выделяют токсичные отходы, которые загрязняют всю окружающую среду: воду, воздух, землю, а также негативно влияют на растения, животных и людей.

Каждый год в России вырабатывается 3,5 млрд. тонн мусора, из которых 2,6 млрд. - промышленные, 700 млн. - жидкие отходы от птице- и животноводческих хозяйств, 42 млн. тонн - твердые бытовые отходы, 30 млн. тонн - осадки очистных сооружений. Это огромные и пугающие цифры. А представьте то, о чем сейчас говорят ученые: если так будет дальше, то к 2025 году в день человек будет выбрасывать 6 млн. тонн мусора, а к 2090 году количество вырабатываемого мусора превысит 10 млн. тонн в сутки. Следовательно, человек утонет в том, что сам и вырабатывает.

Как уже было отмечено, чтобы сократить количество мусора, надо утилизировать его. Больше всего этим занимаются в Европе и в Северной Америке, так как в этих регионах наибольшие проблемы с экологией. Движения по ликвидации мусора набирают обороты, так как эко-культра человечества развивается, появляются новые технологии в переработке и утилизации. Многие крупные предприятия уже внедрили в процесс производства эти технологии.

В России проблема утилизации актуальна, как и во всем мире. Утилизируют у нас мусор тремя способами - это сжиганием, хранением на специальных свалках и переработкой на вторичное сырье, конечно, соблюдая определенные правила. Причем 80% бытового мусора хранится на этих специальных свалках, а количество свалок становится все больше и больше. 3% идут на переработку на вторичное сырье - это наиболее безопасный для природы способ утилизации, однако дорогой для инвестирования. А мусор, который сжигается, впоследствии, закапывают, но в процессе сжигания происходит выброс ядовитых паров в окружающую среду.

Несмотря на масштабы проблемы, все решаемо. Нужно только понять, насколько это важно для вас и для будущего поколения. Помните, ничего нет вечного, спасите себя и нашу планету.

Фото: netsmol.ru

Еще по теме:

Как спасти Подмосковье от столичного мусора

Как Япония избавляется от мусора

Когда в России научатся перерабатывать отходы

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Невероятный сценарий: ученые наблюдают, как тепло движется со скоростью звука через грифель карандаша

Ученые проводят эксперименты с обычным карандашным графитом и наблюдают невероятные явления. Например, тепло по нему распространяется со скоростью звука. Причем движется оно как волна, хотя обычно ведет себя совсем по-другому.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.