Парк водопадов

Парк водопадов "Менделиха" открывается для посещения 15 мая

С 15 мая гости курорта "Роза Хутор" cмогут пройти по Малому и Среднему кольцу водопадов.

Парк водопадов "Менделиха" является одним из самых популярных маршрутов курорта. Расположенный на южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, он насчитывает семь водопадов, среди них — самый высокий в окрестностях Сочи — "Золотой" (77 метров). Парк начинается от нижней станции канатной дороги "Эдельвейс" (1470 метров над уровнем моря), в нем проложены специальные тропы, в том числе к основанию водопадов, оборудованы смотровые площадки, локации для фото, а также зоны для отдыха гостей.

С 15 мая туристы смогут пройти по Малому и частично по Среднему кольцу водопадов, немного позже, по погодным условиям, полностью откроется Среднее и Большое кольцо парка. Протяженность маршрута для осмотра всех водопадов составляет четыре километра и занимает около 4,5 часов. "Менделиха" работает ежедневно (в зависимости от погоды) с 10:00, последний выход на маршрут — в 16:20.

С 15 мая на "Роза Хутор" также открыты пешеходные маршруты

  • "Озерный траверс" (от Горной Олимпийской деревни до нижней станции "Волчья скала"),
  • "Тропа Йети" (от Йети Парка до ГОД),
  • "Тропа B-One" (от "Беседки" до ГОД).

Всего в текущем летнем сезоне будет работать 29 пеших троп, новинкой станет маршрут "Путь к альпакам" от Горной Олимпийской деревни к Парку альпак "Пача Мама" протяженностью около километра. Все тропы будут запускаться постепенно, ожидается, что уже в июне они будут полностью открыты для прогулок. Расположенный в горах кемпинг "Нахазо", и радиальные маршруты вокруг него, ориентировочно начнут работать с 1 июля.

В этом году гости "Роза Хутор" смогут впервые приобрести прогулочный билет с включенными услугами гида, который будет рассказывать туристам о достопримечательностях курорта, расположенных на каждой станции его канатных дорог. Кроме пеших троп, действуют и несколько велосипедных маршрутов. Любителям велопрогулок уже в мае планируется предложить выгодный комбинированный тариф "Вело-пасс + прокат электровелосипеда".

Для справки. Парк водопадов назван по имени реки, протекающей по ущелью. Река Менделиха, в свою очередь, получила свое название в честь служившего здесь во времена Кавказских войн армейского фельдшера Бориса Менделя. В 1870 году он женился на девушке из старинного абазинского дворянского рода. После военной службы, в 1872 году, Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аигба. Все члены большой и дружной семьи были крайне трудолюбивы, а сам глава семьи был местным сельским старостой. Мендели разводили лошадей, пасли скот, собирали урожай в заброшенных садах, сеяли рожь, просо, построили водяную мельницу.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.