Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/1/4/1/2141.png

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле. Большинство изданий анонсируют это, громко называя проблему «глобальным потеплением». Индикатором климатических изменений в сторону потепления являются льды Арктики, одна из самых уязвимых экосистем на планете.

Схема проста и понятно даже детям: температура растет, лед тает. Благодаря спутниковому отслеживанию ученые выявили, что в период с 1960-х по настоящее время процент снежного покрова в Северном полушарии уменьшился на 1,3 процента. Цифры небольшие, но значение имеют колоссальное. Например, сейчас в Гренландии ледники тают со скоростью более 15 километров в год!

К чему это может привести? Как минимум, с сохранением этой тенденции к концу 21 века на планете может больше не быть ледяного покрова на всем Северном полушарии, а они хранят в себе огромное количество пресной воды, отсутствие которой в некоторых странах является целой экологической катастрофой. Какова же причина такого интенсивного таяния?

Широко известно, что во многих бедах на планете виноват сам человек, увы. Так, арктический лед и высокогорные ледники тают по причине «парникового эффекта», по словам ученых. «Парниковый эффект» возникает в результате выброса и накапливания больших концентраций парниковых газов, к которым относятся, в первую очередь, двуокись углерода, метан и озон.

В тепловом балансе Земли есть две составляющие: поглощение тепла и его отражение назад в космос. Парниковые газы образуют в атмосфере некую преграду, не давая отраженному от поверхности Земли теплу попасть в космическое пространство. Так, тепло постепенно накаливается, климат изменяется в сторону потепления.

Тем самым постепенно исчезают контрасты полярных и экваториальных температур. Существуют данные, констатирующие о том, что за последние сто лет усредненная температура планеты увеличилась на 0,7 градуса по Цельсию. А районом, где данное повышение происходило наиболее интенсивно, была Арктика. На территориях, расположенных вблизи Северного полюса, теплело быстрее, чем на всей Земле в целом.

Каковы же последствия этого процесса для природы и общества? Разберемся!

Конечно же, таяние вызовет поднятие уровня мирового океана, поскольку в него поступит очень большой объем свежей воды. Уже за последние 15 лет уровень повысился на 3 миллиметра согласно данным ЮНЕП, тогда к концу 21 века он станет еще на 15 сантиметров выше, а если интенсивность таяния станет больше, то и повышение уровня достигнет 29 сантиметров.

Кажется, что такие незначительные цифры никак не могут привести к серьезным последствиям, но это ошибка. Знали ли вы, что если повышения уровня мирового океана составит хотя бы 1 метр, то 145 миллионов человек будут в зоне затопления. Под воды уйдут Нидерланды, Япония, Бангладеш, города Санкт-Петербург, Гаага, Шанхай, Нью-Йорк, Венеция.

Тревогу вызывают прогнозы. Поскольку существует явления «усиливающих эффектов». Так, вместе с сокращением снегов и льдов Арктики, начинается и процесс оттаивания вечной мерзлоты, занимающей огромное пространство. В замерзшей почве находится огромнейший запас древних парниковых газов.

Только верхняя часть мерзлоты, по оценкам американских ученых, содержит в себе более 70 миллиардов тонн углерода, что по объему превышает все имеющиеся в настоящий момент источники антропогенного углерода. Экологи прогнозируют вымирание многих видов животных и растений, в случае высвобождения такого количества углерода.

Также таяние мерзлоты приведет к нарушению инфраструктуры многих населенных пунктов в районе Арктического сектора. Проседания в почве вызывают разрушения фундаментов зданий, трубопроводов.

Таким образом, потепления климата и, как следствие, таяния снегов и льдов Арктики имеет неоценимые последствия. Задача ученых - предотвратить их, путем создания точных прогнозов!

Читайте также:

Раньше климат в Антарктиде был жарким

Антарктида. Секретная военная база Третьего Рейха

Подо льдами Антарктиды скрываются железные метеориты

Ученые бьют тревогу: Антарктида тает, многих смоет

Антарктида могла бы стать частью России

Фото: thestreet.com

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.