Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

http://img.ecosever.ru/article/0/6/1/2061.jpeg

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг. Существует множество стереотипов о жизни и быте этих народов. Не обошли их глупые истории и анекдоты.

Но что на самом деле это за люди, как они живут и чем занимаются? Попробуем разобраться.

Для примера возьмём жителей Ямала.

Примерно треть 42-х тысячного населения, ведёт кочевой образ жизни. Эта часть сохранила свои устои и традиции. Шаманство, хоть и реже, но всё-таки занимает главную ритуальную нишу в жизни этих народов. Христианство — очень трудно соотносится с бытом и трудом этих людей. Хотя в советское время шла серьёзная борьба с проявлениями шаманства, но оно смогло сохранится.

Все значимые события обязательно происходят в присутствии шамана. Большая часть населения до сих пор исповедует язычество.

Алкоголь — действительно является проблемой. Дело в том, что у этих людей плохо вырабатываются ферменты для расщепления спиртного. Поэтому у них по сути нет тормозящих факторов. Хотя, это совершенно не влияет на их работу. С другой стороны, тяжелейшие условия труда и жизни диктуют свои правила. Иногда спиртное — это единственный способ отдохнуть и расслабиться.

Есть мнение, что представители этих народов очень редко моются. И в их жилищах ужасный запах. Да, действительно кочевые оленеводы моются редко, но в их жилищах кроме запаха дыма, других нет. Оседлые жители любят посещать бани.

Часто можно услышать дикую историю, что у народов севера принято делится с гостем женой, мол так разводят племенную кровь. Возможно в незапамятные времена так и было. Но сейчас это кажется дикостью. Действительно во многих племенах есть родственные браки. Но в основном, есть четкие правила, которые не позволяют вступать в брак родственникам. Существует множество смешанных браков с русскими. Доказательство этому огромное количество русских фамилий.

Тем более, сама вера этих людей, строго регламентирует семейный кодекс и поведение женщины.

Несмотря на то, что большое количество молодежи уезжает учится, да так и остаётся в городах с комфортной жизнью. Сегодня имеется тенденция к увеличению интереса молодежи к традиционному образу оленеводческой жизни. Сейчас довольно часто можно встретить молодого, зажиточного оленевода, получившего хорошее образование.

Читайте также:
Айны - главная загадка Курильских островов

Необычные народные традиции

Жуткая традиция народа тораджи

Северный менталитет: О чем молчат челканцы и тофы?

Все народы прославляют солнце

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.