Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

http://img.ecosever.ru/article/0/6/1/2061.jpeg

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг. Существует множество стереотипов о жизни и быте этих народов. Не обошли их глупые истории и анекдоты.

Но что на самом деле это за люди, как они живут и чем занимаются? Попробуем разобраться.

Для примера возьмём жителей Ямала.

Примерно треть 42-х тысячного населения, ведёт кочевой образ жизни. Эта часть сохранила свои устои и традиции. Шаманство, хоть и реже, но всё-таки занимает главную ритуальную нишу в жизни этих народов. Христианство — очень трудно соотносится с бытом и трудом этих людей. Хотя в советское время шла серьёзная борьба с проявлениями шаманства, но оно смогло сохранится.

Все значимые события обязательно происходят в присутствии шамана. Большая часть населения до сих пор исповедует язычество.

Алкоголь — действительно является проблемой. Дело в том, что у этих людей плохо вырабатываются ферменты для расщепления спиртного. Поэтому у них по сути нет тормозящих факторов. Хотя, это совершенно не влияет на их работу. С другой стороны, тяжелейшие условия труда и жизни диктуют свои правила. Иногда спиртное — это единственный способ отдохнуть и расслабиться.

Есть мнение, что представители этих народов очень редко моются. И в их жилищах ужасный запах. Да, действительно кочевые оленеводы моются редко, но в их жилищах кроме запаха дыма, других нет. Оседлые жители любят посещать бани.

Часто можно услышать дикую историю, что у народов севера принято делится с гостем женой, мол так разводят племенную кровь. Возможно в незапамятные времена так и было. Но сейчас это кажется дикостью. Действительно во многих племенах есть родственные браки. Но в основном, есть четкие правила, которые не позволяют вступать в брак родственникам. Существует множество смешанных браков с русскими. Доказательство этому огромное количество русских фамилий.

Тем более, сама вера этих людей, строго регламентирует семейный кодекс и поведение женщины.

Несмотря на то, что большое количество молодежи уезжает учится, да так и остаётся в городах с комфортной жизнью. Сегодня имеется тенденция к увеличению интереса молодежи к традиционному образу оленеводческой жизни. Сейчас довольно часто можно встретить молодого, зажиточного оленевода, получившего хорошее образование.

Читайте также:
Айны - главная загадка Курильских островов

Необычные народные традиции

Жуткая традиция народа тораджи

Северный менталитет: О чем молчат челканцы и тофы?

Все народы прославляют солнце

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.