Почему киты такие большие

http://img.ecosever.ru/article/0/6/0/2060.jpeg

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши. Тюлени, морские львы, ламантины, моржи и, конечно же, киты. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, почему самое большое животное обитает в океане и откуда тенденция к таким большим размерам морских жителей.

Большинство теорий завязано на том, что вода дает больше свободы организмам, населяющих океаны и моря. Вода освобождает животных от силы тяжести и позволяет эволюционировать в большие размеры, с которыми на суше невозможно было бы выжить. Также вода является единым огромным пространством, которое не ограничивает область обитания животных.

На суше ареалы распространения животных регулируются естественными препятствиями - горами, реками, высотной поясностью и климатической зональностью. В воде эти факторы или минимальны по своему воздействию или вовсе отсутствуют.

Есть и абсолютно противоположное мнение: океан не дает свободу для роста размера животных, а вынуждает это делать в силу особенностей водной среды. В воде организм постоянно теряет тепло и гораздо интенсивнее, чем на суше. Для борьбы с этим у животных развиваются различные адаптации, но самой простой из них является большой размер.

Объем тела растет быстрее, чем площадь поверхности. Как результат, организм производит больше тепла за счет увеличившегося объема при несильно возросших расходах из-за увеличения площади поверхности кожи. Количество доступной пищи лимитирует бесконечный рост морских гигантов.

Потребность сохранять тепло и ограниченность пищи образуют нижнюю и верхнюю границу оптимального размера для жителей океана. С помощью математических вычислений был определен этот оптимальный размер - приблизительно 500 кг. И действительно, многие морские млекопитающие находятся в этой весовой группе.

Однако есть и очень большое исключение - усатый кит. Он далеко ушел от отметки в пол тонны и может достигать размеров в 180 тонн. Почему же именно киты стали самыми большими живыми существами на нашей планете?

Так было не всегда, увеличение до современных размеров происходило приблизительно последние 3 миллиона лет эволюции китов. Это связано с резким изменением климата - комбинация сдвигов течений, ледников и ветров привела к увеличению питательных веществ в прибрежных водах.

Ракообразные поглощали эти вещества и активно увеличивали свою популяцию. Они являются отличной пищей для китов и обитают большими группами. Возникновение большого количества пищи вместе с особенностями техники кормления (они адаптированы для кормления мелкой и редкой, но концентрированной пищей) сняли предел для развития размеров. Вот почему именно киты эволюционировали до таких огромных размеров.

Читайте также:

Киты разговаривают друг с другом не хуже людей

Бессмертные рогоносцы: дикие факты о китах

Океанологи обнаружили неизвестный ранее вид китов

Животные-растения: морские слизни сами производят хлорофилл

Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.