Ученые научат людей говорить с собаками

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/3/1953.jpeg

Ученые научат людей говорить с собаками

Наверное, каждый хозяин домашнего питомца хоть раз задумывался о том, как было бы прекрасно, если бы он сейчас заговорил. Рассказал бы вам пес все, что у него на душе, все, что он видел, пока вас не было дома.

Может быть ему вовсе не нравится этот корм, просто он ест его от безысходности? В общем - вопросов было бы много, хорошая получилась бы беседа, правда? Вот так и подумали программисты Университета Северной Каролины в США, которые изобрели специальную шлейку для собак, туда встроено множество чувствительных датчиков. Итак, хозяин может понимать, что ему хочет донести пес, можете себе такое представить?

Так вот, речь о том, что приспособление позволяет даже на расстоянии контролировать самочувствие животного, давать ему команды, короче - вести самую настоящую беседу. Вы можете своими глазами пробежаться по отчету о работе ученых в научно-практическом журнале IEEE Intelligent Systems.

Как это работает? Мы ответим на ваш вопрос, дело в том, что есть в шлейке некий маленький компьютер, который связан с датчиками. Программисты создали специальную компьютерную платформу, которая помогает всей этой конструкции функционировать.

Та же группа ученых, в ее главе стоял Дэвид Робертс, доцент кафедры информатики в Университете Северной Каролины, занималась тем, что создавала систему, позволяющую программе считывать невербальные знаки животного. Когда дело сделано, данные автоматически отправляются на компьютер или смартфон хозяина. Интересно еще и то, что вы можете ничего не понимать в показателях, но программа сама все объяснит, переведет на человеческий.

Дело в том, что собаки говорят на языке тела, поэтому ученые разработали такую систему, которая будет реагировать именно на движение. О чём говорит поза животного в данный момент, положение его хвоста или ушей, иные показатели, отслеживается все до мелочей. О многом говорит и сердцебиение питомца, волнуется ли он, испуган, может быть с ним что-то произошло, пока вас нет рядом.

Это тоже самое, что видеоняня, когда у вас есть ребёнок, а вам нужно куда-то отлучиться. Можно провести параллель, ведь вы будете в поездке, а ваш пёс постоянно находится под вниманием. Мало того, что вы знаете, чем он занимается, вы ещё отслеживаете его здоровье, состояние, перестаете волноваться. Не менее важно и то, что питомец будет слышать ваш голос, ведь вы можете говорить с помощью устройства.

Вы удивитесь, но датчики даже отслеживают температуру тела животного, исходя из анализа, они делают вывод о том, что у питомца стресс, а может быть радостное возбуждение. Никакого вреда здоровью такие ошейники не наносят, есть элементы, которые вибрируют, они корректируют поведения животного. Например, такие уже много лет используют в ошейниках дрессировки, но, как вы видите, никакого вреда это не принесло.

Программисты активно улучшают дизайн своего открытия, в будущем это устройство можно будет использовать вместе с микрофоном или камерой, когда уж точно получится что-то вроде видеоняни. Кстати, шлейка будет очень полезна тем, кто работает с собаками, особенно это касается правоохранительных органов. Намного легче будет дрессировать собаку, если она постоянно под вашим присмотром, если вы знаете о ее здоровье, повадках, страхах. Даже для простого воспитания щенка в доме, для работы ветеринара такая штуковина будет очень полезной.

Кто знает, может быть кто-нибудь придумает в будущем способ, с помощью которого невербальные жесты собаки будут переводиться в слова. Каким вы представляете себе голос вашего питомца? Подумайте, пока движется прогресс.

Читайте также: Собаки понимают нас без слов, по эмоциям!

Как заставить собаку замолчать

Домашние животные распознают недобрых гостей

Дама с собачкой привлекает мужчин

Скажи мне, кто твой пес, и я скажу, кто ты

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.