Необходимо, чтобы мусороперерабатывающая отрасль в нашей стране приносила не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде

Необходимо, чтобы мусороперерабатывающая отрасль в нашей стране приносила не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде

Всего существует три способа обращения с твердыми бытовыми отходами: захоронение на полигонах, сжигание и переработка (рециклинг). У нас наиболее часто применяется именно захоронение и сжигание. Такие методы утилизации наносят существенный ущерб экологии. Более того, это дорого, малоэффективно и небезопасно.

Известны и альтернативные методы - например, получение топлива из отходов. Европа сегодня получает из мусора спирт, продукты нефтехимии. Поэтому там мусоропереработка сегодня является настоящей золотой жилой.

Мусороперерабатывающая отрасль в России находится в самом начале пути своего развития. Чтобы этот механизм в нашей стране заработал эффективно, принося не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде, необходимо, чтобы вопросом вплотную занялось государство.

Москва является, пожалуй, одним из самых проблемных регионов с точки зрения образования и утилизации твердых бытовых отходов. Ежегодно в столице образуется около 10 миллионов тонн бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Еще 10 миллионов тонн приходится на строительный мусор и порядка 2 миллионов тонн - иловый осадок. При этом заводы по уничтожению мусора могут справиться только с 3% от всех отходов, которые образуются в городе.

По данным Гильдии экологов, в области насчитывается порядка 90 мусорных полигонов. Н у половины из них истек срок эксплуатации. А 18 из 41 действующей свалки или полигонов переполнены до отказа. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации у еще 14 мусорных полигонов. Мощности оставшихся хватит всего на 4 года.

Помимо прочего, Госадмтехнадзор в прошлом году выявил 45 несанкционированных свалок на территории Московской области, а запасы только бытовых отходов уже превысили 120 миллионов тонн и продолжают интенсивно расти. К этому же добавляются строительные, медицинские и биологические отходы, количество которых год от года также увеличивается.

Недавно представители власти заявили, что Московская область наконец готова выйти на европейские стандарты утилизации бытовых отходов. В частности, предполагается, что в течение ближайших 2-3 лет в регионе будут закрыты все свалки. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу инвестирования в строительство 17 мусороперерабатывающих заводов на территории области.

Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне 4 миллиарда Евро в течение 5-6 лет. Предварительное согласие на выделение средств уже получено от ряда российских инвесторов и Европейского банка реконструкции и развития.

Сфера инвестиций считается особенно перспективной - из-за высокого спроса на продукцию мусороперерабатывающих заводов, и низкорисковой - ввиду твердых тарифов от муниципалитетов. Даже иностранные фонды и компании, традиционно очень консервативные в отношении нашей страны, готовы финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий в России.

Предполагается, что первые мусороперерабатывающие комплексы будут построены в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Ступинском районах. В I квартале 2013-го будут разработаны планы строительства 8 из 17 заводов.

Власти рассчитывают, что с увеличением мощностей заводы региона будут принимать на переработку даже мусор из других областей, повышая рентабельность отрасли.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.