На Балтике пройдут учения по ликвидации разлива нефти

6 сентября на Балтийском море у польского города Гдыня пройдут ежегодные международные учения по ликвидации разлива нефти для проверки стран региона на готовность к масштабной аварии.

В учениях под названием Balex Delta 2006, которые организует Хельсинкская комиссия (HELCOM), примут участие более 20 судов и три самолета из Дании, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции. Впервые в учениях будут участвовать два судна Европейского союза.

Хелен Лоорентс, специалист по связям с общественностью Пограничного департамента Эстонии, в юрисдикции которого находятся суда, способные бороться с нефтяным загрязнением, сказала, что эстонские корабли не будут участвовать в учениях Balex Delta 2006.

Эстонию на учениях буду представлять двое наблюдателей от министерства окружающей среды, сообщила пресс-секретарь министерства Агнес Юргенс.

Согласно сценарию учений Balex Delta 2006, многоцелевое грузовое судно столкнулось в районе Гданьского залива с нефтяным танкером, на борту которого было 30 000 тонн парафиновой нефти. Танкер также перевозил 1200 тонн мазута и 120 тонн дизельного топлива.

Сразу после столкновения из танкера вылилось около 6000 тонн нефтепродуктов, и пятно течением направило к берегам Калининградской области и Польши. Кроме того, согласно сценарию, из танкера может в скором времени вытечь еще 2000 тонн нефтепродуктов, что представляет угрозу для морской среды.

Задача участников учений - совместными усилиями предотвратить загрязнение побережья.

В этом году учения организует польская поисково-спасательная морская служба. Для польских специалистов учения начнутся уже 5 сентября.

По словам Томаса Фаге, руководителя системы ликвидации аварий HELCOM, цель учений - проверка системы ликвидации аварий HELCOM, а также взаимодействия учреждений по ликвидации аварий стран Балтийского моря. "Эти очень учения важны для поддержания нашей готовности оперативно и эффективно бороться с любым крупным нефтяным загрязнением в регионе", - сказал Фаге.

В этом году учения будут немного необычными: для симуляции разлива нефти будут вместо "традиционного" попкорна использовать вспученный перлит - натуральный минеральный материал белого цвета, который в несколько раз легче воды и безвреден для окружающей среды. Методика использования перлита была разработана химиками Гданьского технического университета и польской поисково-спасательной морской службой.

В Хельсинкскую комиссию входят все страны региона Балтийского моря, целью организации является защита окружающей среды, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.