Румыния: тендер для АЭС "Чернавода"

Немецкий концерн "E.ON AG", испанская компания "Iberdrola", итальянская "Enel" и еще десять компаний направят предложения на тендер на строительство и эксплуатацию 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Чернавода"(Румыния).

В тендере также примут участие канадская компания "Gabriel Resources Ltd.", американская "AES Corp.", немецкий концерн RWE AG.

В апреле этого года министерство сообщило, что Румыния планирует потратить 2,2 млрд. евро на сооружение двух энергоблоков АЭС до 2012 года. В настоящее время в стране эксплуатируется блок № 1 АЭС "Чернавода" с реактором типа CANDU мощностью 700 МВт. Сооружение второго блока станции, эксплуатирующейся государственной компанией "Nuclearelectrica", планируется завершить в следующем году.

Заинтересованные компании должны подтвердить участие в тендере до 23 июня. Затем, по словам одного из руководителей "Nuclearelectrica" Йона Ротару, комиссией министерства экономики будет составлен "сокращенный список" из 4-5 компаний, которые должны будут представить свои предложения на тендер до 31 июля.

По завершении переговоров с участниками тендера может быть сформирован консорциум с начальным капиталом в 650 млн. евро, что составляет одну треть от стоимости строительства двух реакторов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.