Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Количество накопившихся мусорных объектов в океане - серьезная проблема для экологии и настоящий вызов для ученых.

В рамках проекта Ocean Cleanup инженерам удалось разработать уникальный барьер, собирающий отходы в водах.

Специалисты более подробно рассказали о принципах работы нового для науки устройства.

В рамках проекта был разработан Interceptor - это устройство, которое устанавливается для сбора мусора в реках.

  • В первую очередь проект рассчитан на сбор пластиковых изделий. Конструкция представлена в виде небольшого барьера длиной в десятки метров.

Актуальность данного устройства была доказана еще в 2015 году, после анализа более десятка тысяч рек на предметы загрязнения. Interceptor же помог организовать быстрый барьер для сбора мусора.

Инженеры утверждают, что данное устройство имеет комплексное строение и может разворачиваться в любых водах. По словам руководства стартапа, применение барьера возможно в самых загрязненных водах.

  • Принцип работы устройства достаточно прост - сначала аппарат ставится на воду, потом он открывается, и начинается процесс сбора мусора, который поступает по течению рек.

Согласно последним исследованиям аналитиков проекта Ocean Cleanup, примерно на одну тысячу рек приходится до 80% пластиковых элементов, загрязняющих воды. Используя данные исследования, руководство стартапа решило приступить к созданию барьеров, поскольку простое уничтожение мусора не позволит добиться желанного результата.

Проект Interceptor может работать круглосуточно и служит в качестве барьерного устройства, не позволяющего мусору поступать далее по течению. Interceptor представляет собой небольшой катамаран с выпускаемым барьером.

Изобретение закрывает лишь часть реки, что позволяет морским обитателям не попадать под барьер. Основная часть мусора поступает ровно по течению реки, и примерно треть можно увидеть на поверхности. Используя естественное течение воды, мусор попадает в барьер, далее проникая в небольшой конвейер.

После попадания в конвейер мусор складывается в специальные контейнеры, которые потом продолжают плыть далее по течению. В контейнерах встроены датчики слежения, при помощи которых происходит оповещение операторов. После этого операторы перехватывают мусорные контейнеры и утилизируют отходы.

Interceptor - это практически автономная система сбора мусора. Инженерам удалось установить на катамаран солнечные батареи, позволяющие работать устройству круглосуточно, собирая более 50 тонн мусора. К 2025 году планируется внедрить уникальную разработку инженеров по всему миру.

Фото:ecologiaverde.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.