
Направления экологии
В общей теории экологии ученые выделяют несколько направлений. Все они важны для корректной защиты экологии. Эксперты рассказали с научной точки зрения о направлениях в экологии. Стоит предположить, что направлений на самом деле большое количество, но какие из них самые важные - неизвестно.
В первую очередь стоит вспомнить признаки, по которым можно различать научные познания.
Первостепенный признак - величина объекта.
По величине объекта исследования экология может состоять из нескольких направлений: аутэкология, демэкология, синэкология, географическая и глобальная.
- Аутэкология изучает конкретно природу поведения особей и их воздействие на окружающую среду.
- Демэкология занимается исследованием популяций и особей, но предусматривает изучения их влияния на экологическую составляющую.
- Синэкология - раздел науки, занимающийся взаимодействием биотических и абиотических явлений.
- Географическая экология исследует крупные систему, а также строение ландшафта совместно с процессом взаимодействия микроорганизмов.
- Глобальная экология предусматривает изучение биосферы.
Каждый из направлений экологии затрагивает свои специфичные характеристики. Основная разница между всеми направлениями - это относительно большая разница между уровнем исследования биологического спектра.
Зарубежные и отечественные исследователи выделили несколько блоков для исследования экологии - биологическая экология, экологические системы и природа.
В последнем разделе также включается основная теория возникновения человечества.
В биологическую экологию попадают все такие науки, как экология микроорганизмов, в том числе бактерий, грибов, а также растений и животных.
Экологические системы исследуют экологию различных земных сфер. Так, например, данное направление изучает экологического состояние широколиственных лесов, тундры и пустынь.
Список считается не исчерпывающим, поскольку климатически обоснованных зон достаточно много.
Экология может изучаться также на уровне водных масс. Существует отдельно подразделение, занимающееся только экологическим направлением рек, озер, океанов и морей.
Помимо этого, исследователи затрагивают экологическое состояние атмосферы и литосферы, что тоже признается отдельным научным направлением в экологии.
Последняя научная деятельность экологии, связанная с природой самая сложная. Ученые выделяют в ней также направлении об экологичности человечества. Если связывать экологию с человеком и его сущностью, то можно говорить о различных отраслях.
Самая распространенная отрасль экологии - это инженерная и сельскохозяйственная экология.
Они могут быть выражены в качестве различных систем. Это неокончательный список направлений, поскольку экология затрагивает практически все отрасли.
Тем не менее, ученые еще выделяют
- эволюционную экологию,
- ландшафтную,
- функциональную экологии.
На самом же деле количество направлений остается весьма большим, поэтому точная классификация постоянно подвергается корректировкам.
Подписывайтесь на newsinfo